新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)本科生第十党支部支部活动——青年成才与“中国梦”
日期:2018-10-30 作者: 点击量:

2018年10月29日,信息科学与工程学院(软件学院)研究生第十党支部在里仁B103开展了青年成才与“中国梦”主题党日活动。此次活动由党支部书记马晓琼主讲,本科生第十党支部全体党员和入党积极分子积极参加。

首先,马晓琼书记带领同学们解读中共中央文献研究室编辑的《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》。其中,《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》(2013年5月4日)中习近平说展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。在《联合国教科文组织第九届青年论坛开幕式上的贺词》(2015年10月26日)中习近平说青年最富有朝气,最富有梦想,是未来的领导者和建设者。中国重视、关怀、信任青年,支持青年发展自身、贡献社会、造福人民,在实现中国梦的历史进程中放飞青春梦想。

随后,马晓琼书记带领我们针对此次主题展开了积极的探讨。同学们踊跃发言,纷纷表明每个人都有自己的梦想,每个国家和民族也有自己的梦想。实现中华民族伟大复兴就是我们的中国梦、民族梦。人生的道路就是不断选择的过程,有许多不确定性、不可预知性、不可控制性。但是有一条是比较清楚的,就是无论在什么样情况下或环境下,要为社会、为人民、为国家做出自己的贡献。做为青年人应该充分把握这个历史机遇,在国家人力资本不断扩大的同时,为国家带来更多的人力资本红利、科技进步红利、文化繁荣红利。

最后,马晓琼书记指出同学们应该谨记有理想就有人生的精神动力,有信念就能开辟美好未来。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年党员应该牢固树立的理想追求。中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是当代青年应该牢固确立的人生信念。