新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)研究生第三党支部开展党课教育活动
日期:2018-10-29 作者: 点击量:

为纪念改革开放40周年,2018年10月26日14:00,信息科学与工程学院(软件学院)研究生第三党支部在东校区信息官401室开展了党课教育活动。此次党课由党支部书记李浩然老师主讲,研究生第三党支部全体党员和积极分子参加了培训。

此次党课教育活动围绕三个方面展开,分别是改革开放简介、改革开放大事件、改革开放意义及评价。党课开始,李浩然老师带领大家重温改革开放之路。1978年12月,党的十一届三中全会召开,中国开始实行的对内改革政策、对外开放的政策,中国共产党用改革开放的伟大宣示把中国带入一个崭新的时代。改革开放的实质是:解放和发展社会生产力,进一步解放人民思想,建设有中国特色的社会主义。

李浩然老师讲党课

接下来,改革开放大事件的学习,更是振奋人心。1979年设立经济特区的成功创建,为进一步扩大开放积累了经验,有力推动了中国改革开放和现代化的进程。1982年家庭联产承包责任制确立,这是在党的领导下中国农民的伟大创造,是马克思主义农业合作化理论在中国实践中的新发展;1988年提出 “科学技术是第一生产力”,强调现代科学技术是新的社会生产力中最活跃和决定性的因素,全党必须高度重视并充分发挥科学技术的巨大作用;1992年社会主义市场经济体制改革目标确立,这是党的历史上第一次明确提出了建立社会主义市场经济体制的目标模式;1997年 “十五大”提出党在社会主义初级阶段的基本纲领;1999年提出西部大开发战略;2001年中国正式成为世贸组织成员;2002年 “十六大”确定全面建设小康社会的奋斗目标;2006年作出构建社会主义和谐社会重大决定;2007年科学发展观写入党章。一项项成果的取得,无不彰显出改革开放道路的正确性。

党课学习合影

正如习近平总书记所强调:2018年,我们将迎来改革开放40周年。不断在改革开放上取得新的进展,是对改革开放40周年最好的纪念。相信改革开放将以“史诗般的进步”,让我们的人民共和国抵达全新高度;相信激荡百年的民族复兴梦想,必将在进一步改革开放的进程中得以实现,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。百尺竿头更进一步,中流击水正当其时。改革只有进行时没有完成时。此次党课的学习让党员们深刻认识到,站在新的历史起点,我们更要以逢山开路,遇水架桥的精神将改革进行到底,只要坚定不移沿着这条道路走下去,就能创造更加美好的明天。