信息科学与工程学院(软件学院)开展2018级新生防治艾滋病讲座
日期:2018-10-17 作者: 点击量:

为进一步普及艾滋病预防知识,提高我院2018级新生的艾滋病防控和廉洁自律、自我保护意识。10月16日,我院在东大活报告厅邀请校医院李铭婷副主任医师为全体2018级本硕新生举办防治艾滋病讲座。

讲座现场

李铭婷老师是国家二级心理咨询师,自2012年以后从事大学生健康教育,讲授大学生情感与健康教育课程,同时是网络防艾课程的线下辅导老师。李老师以什么是艾滋病为切入点,从艾滋病的基础知识、艾滋病的发病来源、艾滋病的防治措施等三个方面来进行讲解。她通过对比全国范围以及我省、我市近十年的艾滋病的发病数,说明了目前艾滋病疫情的严重性。她告诉与会学生,艾滋病现在虽不可治愈但可以治疗,我们需要了解艾滋病的传播方式,懂得如何防治艾滋病并且从传播途径上切断感染。她建议广大学生要提高自我保护意识以及自我保护能力,只要我们能够保持健康的行为方式,艾滋病是完全可以预防的。李老师还介绍了世界艾滋病日的来源以及红绸带标志的意义,会议最后,李老师希望同学们能够把自己掌握的艾滋病相关知识和技能告诉身边的人,并且不要歧视艾滋病患者,做信息传播者,使周围人受益。

讲座现场

通过本次讲座,丰富和增强了2018级新生的艾滋病防治知识,普及了艾滋病知识,达到了预期的教育效果,同时也也让大家用正确的心态去对待艾滋病以及艾滋病病人,为遏制艾滋病在高校的传播蔓延起到了积极作用。