新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)召开第十七期辅导员畅享汇
日期:2018-09-10 作者: 点击量:

9月10日上午,信息科学与工程学院(软件学院)第十七期辅导员畅享汇,在西校区里仁行政楼115室如期举行,本次会议由学生科长王恩福主持,副处级辅导员李浩然,团委书记方立华以及全体专兼职辅导员参加会议。

会上,各年级辅导员总结了开学前两周的各项学生工作,对于问题学生案例、双创教育开展等问题进行了汇报交流,其中重点总结了本学年迎新以及新生入学教育、军训等工作的开展和完成情况。对于未来一周的工作,李浩然、王恩福以及方立华老师从不同方面进行了安排和部署,要求全体辅导员保质保量按时完成国家奖助学金以及建档立卡的评定、运动会的准备以及动员、2019届毕业生的就业筹备等工作。

会议现场

在分享环节,李围老师分享了《活得明白》一书中的心理咨询案例,剖析了目前不少学生存在的一种想法:如果高考正常发挥,自己本来可以上清华。实际上所谓的关键时刻发挥不好,恰恰是自己的心理素质、身体素质乃至知识积累的综合水平。苏丽丽老师分享了积极心理学体系中的六大美德、以及由此衍生出的二十四项积极品质,借此希望我们和学生挖掘自身潜能,提升综合素质。纪淳老师与全体辅导员一起重温了习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话,其中重点学习了实事求是、群众路线、独立自主这三个基本方面。习总书记将这三个方面总结为“毛泽东思想活的灵魂”,他强调,坚持实事求是,就是要深入了解事物的本来面貌;群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝;独立自主是中华民族的优良传统,是中国共产党、中华人民共和国立党立国的重要原则。全党全国各族人民更加紧密地团结起来,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,下定决心,排除万难,在中国特色社会主义伟大道路上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,前进!