新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
纵览燕大历史,传承校训精神——信息科学与工程学院(软件学院)2018级新生校史校情讲座
日期:2018-09-04 作者: 点击量:

金秋九月,稻菽飘香,又是一年开学季,来自五湖四海的莘莘学子齐聚燕大,为了陶冶学生情操,启迪学生心智,塑造学生心灵,促进学生全面发展,并积极响应习总书记对青年一代提出的“当代青年要树立与这个时代同心同向的理想信念,励志勤学,刻苦磨砺,积极健康成长”号召,9月4日下午,信息科学与工程学院(软件学院)在东校区大学生活动中心109报告厅,我院退休老教师殷际杰受邀以“纵览燕大历史,传承校训精神”为主题为学院870余名2018级新生讲述燕大的故事。

讲座现场

殷老师以他本人的经历为线索,对我校如何成立和发展进行了详细的讲述。从大跃进时期的哈尔滨工业大学部分专业外迁办校,到改革开放的南迁更名为燕山大学,在秦皇岛建校初期,凭着全体教师以及学生的艰苦奋斗的精神,我们的学校度过了一个又一个难关,逐渐发展壮大。通过殷老师对学校及学院的发展历程、辉煌成就和发展目标的介绍,同学们对于“厚德、博学、求是”的燕大校训和“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新”的燕大精神有了更加深刻的认识,激发了自己对燕山大学的强烈认同感和归属感。在讲座最后,殷老师引用习近平总书记在北大师生座谈会上提出的“国势之强由于人,人材之成出于学”,希望同学们要在大学期间,有理想、有追求、有信仰。珍惜在学校的学习时光,书写属于自己的人生华丽篇章,用个人的进步推动母校和国家的发展。