新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)积极能量加油站举办第五期活动
日期:2018-07-09 作者: 点击量:

信息科学与工程学院(软件学院)积极能量加油站第五期活动于2018年7月8日在西区里仁教学楼B101如期举办。由辅导员苏丽丽老师主讲,围绕自我决定论、目标抉择与执行意图、自我效能三个方面对“积极成长”这一主题进行总结。

苏丽丽在讲座中

在讲座中,苏丽丽老师首先通过“我们为什么学习”、“我最引以为傲的事”让每位同学分享自己的故事,进行自我心理因素分析,增强自信心。同时通过“连点游戏”、“拍掌定目标”等,引出“自我决定”和“自我效能”理论,实践“目标抉择与执行意图”的作用。最后,参会同学认真填写了“10年后的我”记录卡,对自己10年后的生活进行了展望和规划。

连点游戏

10年后的我

积极成长是体现积极心理学致力于帮助人们追求幸福,开发潜能的实现意义的入口。通过活动的开展,同学们对“积极成长”有了进一步了解,更加爱关注如何激发内在动机,实现目标。截止到目前为止,信息科学与工程学院(软件学院)本学期积极能量加油站圆满完成,通过积极心理学中的积极优势、积极情绪、积极关系、积极应对、积极成长五次团体活动课,让同学们发现并利用个人特长,打开快乐之门,建立和谐人际关系,从挫折中重生,激发内在动机、实现目标。以积极的视角看待问题,以积极的心态面对生活。

今后,我院将会针对班委、党员、入党积极分子、普通学生、特殊学生及班级进行积极能量加油站团体培训,确立积极心理学理论在大学生思想政治教育中运用的三个维度:增强大学生的积极情绪体验、塑造大学生的积极人格、构建积极的思想政治教育环境。