新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)开展辅导员阳光论坛——大学生的情商与情绪管理专题讲座
日期:2018-07-03 作者: 点击量:

 

2018年7月2日下午3点,信息科学与工程学院(软件学院)2017级全体研究生、博士生在燕山大学东校区第四教学楼308室召开辅导员阳光讲坛——大学生的情商与情绪管理专题讲座,讲座由辅导员李浩然老师主讲。

李浩然在讲座中

李浩然在讲座中

此次讲座围绕情绪与人生、大学生情绪的特点及情绪的调试三大主题展开。李老师首先以“抑郁是一条黑狗”视频开篇,引发大家对情绪管理的理解。随后从情绪与人生、情绪与情感、情绪的类型、情绪的产生、情绪的表达方式、情绪与健康等方面对情绪与人生进行了深入的讲解,并搭配相应的寓意式的故事使同学们充分的理解情绪。接着,李老师介绍了情绪的敏感性、冲动性、起伏性、多变性、隐藏性等,强调大家要根据情绪的特点进行相应的控制调试,并介绍情绪调试的新理念及调试情绪的肌肉放松法、深度呼吸法、意象训练法等方法技巧,希望大家在平时有情绪的时候可以通过这些方法进行相应的控制。最后,李老师以“生活就像一面镜子,你对它哭,它对你哭;你对它笑,它也对你笑。”这样一句话作为情绪管理讲座的总结,发人深省,回味无穷。

辅导员阳光讲坛是信息科学与工程学院(软件学院)学生工作坚持开展的特色项目,本学期李浩然老师已经面向2017硕博开设了四期讲座,分别是揭开创业的神秘面纱,有效沟通的密钥,情绪管理,情商养成,通过本次情绪管理的讲座,同学们不仅对大学生的情绪管理有了深刻的了解,还掌握了情绪的调试方法技巧。同时让同学们明白只有科学的情绪管理,才能更好的投身社会、服务社会,提高自己适应社会的能力。