新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)开展师德师风促进月系列活动总结
日期:2018-07-03 作者: 点击量:

2018年初,中共中央、国务院出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。这份纲领性文件把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,突出全员性全方位全过程师德养成。为全面贯彻落实文件精神并结合工作实际,按照学校整体工作部署,信息科学与工程学院(软件学院)成立了师德建设工作领导小组,负责全面指导和实施师德师风建设工作,为了更好地开展师德建设工作,提高教学质量,营造学习氛围,经学院党委研究,确定了工作方案和方法,在6月集中组织开展了师德师风促进月系列活动。共召开党委部署工作会议2次,学院师德建设工作领导小组开展师德考核工作1次,基层党支部开展理论学习12次,组织“爱心献燕园”志愿服务活动2次,开展师德师风建设经验分享会6次,组织学院教师参加学校优秀教师师德报告会1次、基层党支部开展师德师风案例讨论活动6次、学院举办毕业季师生交流会2次,同时光电子系党支部创新利用新媒体新技术打通了学生管理和教学通道,学院学生工作队伍创新打造了“积极能量加油站”辅导员品牌项目,这些活动的开展和推进极大的丰富了师德师风建设的内涵,提升了学院教师队伍质量和水平。现将信息科学与工程学院(软件学院)在师德师风促进月活动开展情况进行全面总结。

一、宣传动员阶段

1、学院党委安排部署师德师风促进月的各项工作

2018年5月28日信息科学与工程学院(软件学院)党委在信息馆302召开学院党委扩大会议,专题讨论学院开展师德师风促进工作,信息学院领导班子、系主任、支部书记、科级干部参加了会议,会议由学院党委书记卢辉斌主持。

首先,副院长齐跃峰从师德师风促进月宣传动员阶段、推进实施阶段、总结评比阶段三个方面向与会人员传达了学校“关于开展师德师风促进月活动的通知”内容及要求。

为保证师德师风促进工作的顺利开展和实效,学院成立了师德师风建设指导委员会,由书记和院长任指导委员会主任。党委书记卢辉斌会上强调,师德建设工作是师资队伍建设的重点工作,要强化师德建设的长效机制,促进师资队伍整

   体水平的提升。教师要承担“立德树人”的神圣使命,将师德建设要求与业务水平提升相结合,加强自身学习,提高师德修养。最后,卢书记对学院师德师风促工作进行部署和任务分工,要求学院工会、各系、各支部和职能部门对师德师风工作要高度重视,广泛开展师德师风促进工作,争做“四有好老师”,促进学院教职工养成良好的师德师风。

学院党委专题讨论学院开展师德师风促进工作

2、利用新媒体技术在学院构建优良师德师风氛围

信息科学与工程学院(软件学院)利用新媒体技术比如网站、微信公众号等,广泛宣传校内外教师爱岗敬业、教书育人、为人师表的先进典型事迹,号召学院教职工学习其优秀精神品质,努力争做“四有好老师”。并且经过此次宣传,在学院营造了优良的师德师风建设氛围。

学院师生先优榜样事迹网络宣传

二、推进实施阶段

1、各系党支部组织全体教职员工原汁原味学习文件

结合学校教务处、教师教学发展中心选定了加强师德师风建设的文件精神,信息科学与工程学院(软件学院)各系党支部组织全体教职员工原汁原味学习文件,吃透文件精神,做到不走样,不跑偏,用文件精神武装头脑,凝聚共识,指导实践。

2018年6月7日计算机科学与工程系在信息馆320举行了“师德师风促进月”原汁原味学习活动。党支部书记陈子军老师部署了计算机系“师德师风促进月”活动的具体安排,包括组织对相关文件的学习讨论和经验交流等。宣读了中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。

吴培良、陈真等老师为大家朗读了《习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话》,“讲话”中强调高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。为此,有三项基础性工作要抓好。第一,坚持办学正确政治方向。第二,建设高素质教师队伍。第三,形成高水平人才培养体系。

计算机系全体教职工表示将积极参加“师德师风促进月”的各项具体活动,认真领悟文件精神,结合工作实际,将师德师风建设内化于心、外化于形。

计算机系教师学习《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》文件精神

2018年6月7日计算机教学实验中心与教育技术学系党支部在第三教学楼三机房召开了加强师德师风建设学习会议。会上,党支部巢进波老师带领大家学习了中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》以及《习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话》等原文。通过学习,教师们更加深刻地认识到新时代教师队伍建设中师德师风建设的重要意义。巢进波老师要求大家全面贯彻党的教育方针,强化“政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识",为提高我校的人才培养质量不懈奋斗。

计算机教学实验中心与教育技术学系教职员工开展师德师风理论学习活动

2018年6月14日光电子系召开全系教师的学习会议,系主任刘丰同志介绍了中共中央、国务院出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,强调了师德师风建设的重要性,强调要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,广大教师应该以德立身、以德立学、以德施教,并列举了一些经典师德师风案例。

刘丰同志结合习近平总书记在北京大学师生座谈会讲座的内容进一步强调了师德师风建设的必要性,希望与会教师认真学习并践行师德。他希望系全体教师以此为契机,结合本职工作全面贯彻落实。与会教师也意识到国家的兴衰,取决于教育;教育的兴衰,取决于教师。教师是立校之本,而师德师风则是教育之魂。作为一名高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

光电子系教职员工开展师德师风理论学习活动

2、开展师德师风建设经验分享活动

信息科学与工程学院(软件学院)邀请参加过教育部师德师风建设网络培训示范班的学员教师,举办学习经验交流会,分享课程学习的感悟心得,扩大本次培训学习的受益面和影响力。

2018年6月7日计算机教学实验中心与教育技术学系党支部召开了加强师德师风建设学习交流会。会上,系主任张忠平老师为大家分享了参加网络培训示范班的学习心得。张老师从高校教师的科学道德、职业责任、师生关系等方面做了全面的阐述,号召大家把认识学生、理解学生和教育学生作为师德师风建设的主要工作。

张忠平老师为大家分享参加网络培训示范班的学习心得

信息科学与工程学院(软件学院)于2018年6月7日在东校区大学生活动中心209报告厅举办“师德师风促进月”活动之“说出你的故事”毕业季师生交流活动。软件工程系主任赵逢达、副主任冯建周等多位老师参加活动。

活动主题为同学们讲述他们的燕园故事,考取北京邮电大学的牛少达同学讲述着他如何从“学渣”到“学霸”的逆袭坎坷;曾经身材不如意的闫昊同学回忆着他减掉五十斤肥肉过程的坚持;九秒俱乐部的陈铮同学向大家展现了一个“技术流”型男的严谨精细;落落大方的孔亚薇同学分享出自己在百度实习的珍贵经历;李威同学诉说了自己从年少时的“北大梦”到现在难以割舍的“燕大情”。最后压轴出场的张琨同学,为同学们介绍了自己走向中科院计算所的科研历程。

会议最后,冯建周老师谈到:“说出你的故事,并不是让大家来说教,而是希望给同学们一个倾诉的平台,同时用最真诚的心,讲最真实的故事,去影响最真情的人。这不是一个‘考研课堂’,而是一场倾诉者与倾听者的‘心灵晚宴’,这里有学术,更多的是生活。” 本次活动更加拉近了师生的关系和距离,让师生倾诉心声,回忆过去,既在临别之际给毕业生留下了珍贵的记忆,同时又增强了教师道德修养,活动成功,反响良好。

 

软件系开展毕业师生交流活动中学生分享大学生涯经历与收获

信息科学与工程学院(软件学院)电子与通信工程系于2018年6月26日下午14点30分在信息馆120举行了“2018届毕业生座谈会”活动。本次座谈会由电子与通信工程系党支部书记顾广华教授主持,支部宣委李玉博副教授和电子信息工程、通信工程专业的20余名学生代表参加了座谈。

首先,顾广华老师祝贺毕业生顺利毕业,并且提醒大家在离校之前这段时间,把握好同学之间离别留念和聚会尺度,注意安全。

之后,顾广华老师和李玉博老师希望大家以校友的身份对本专业各项教学环节中存在的问题提出自己的建议或意见。毕业生代表踊跃发言,就大学四年来有关课程理论学习、实践教学环节以及考风考纪等情况提出了自己的看法和建议。这些宝贵的意见对于我系今后的教学工作具有一定的积极引导作用,根据实际情况持续改进。

最后,顾广华老师代表电子与通信工程系对参加座谈会的毕业生代表表示感谢,感谢大家对系里教学等各项工作提出的建设性意见,祝愿大家在以后的工作岗位上努力进取,一帆风顺!毕业生是学校的优质资源,希望大家以后继续关注母校,常回母校看看。

电子与通信工程系举办“毕业生座谈会”活动

为弘扬志愿服务精神,促进师德师风建设,提升师生爱岗爱校情怀,信息科学与工程学院(软件学院)组织“爱心献燕园”志愿服务活动。

2018年6月14日下午学院工会及教职工机关党支部共同组织了“爱心献燕园”校园清扫活动。院党委书记卢辉斌、学院工会主席李浩然以及部分教职工及硕士研究生党员参加了志愿服务活动。

参与活动的教职工开始了对信息馆及周边卫生的清理活动。各位老师明确分工,齐心合力,对学院所有公共区域进行了彻底清扫。在平时很少有人注意的草坪中,各位老师清理出大量的枯枝、废纸、塑料袋等垃圾。在清扫天井的同时,部分教师同时重点清理了信息馆外墙以及公告栏上张贴的陈旧广告。

此次志愿活动充分我院师生志愿服务的高涨热情,彰显了无私的奉献精神,通过这次活动,不仅美化了校园环境,同时加深了教职工的主人翁意识以及爱校荣校情怀,充分展现了全院师生良好的精神文明风貌。

师生清理信息馆天井

参与志愿服务活动的教职工合影

为了促进学院师德师风建设,激励和引导青年师生“服务人民、奉献社会”的志愿服务精神,2018年6月15日下午信息科学与工程学院(软件学院)IT师生科技服务队一行11人在学院工会主席李浩然,指导教师计算机科学与工程系张大鹏,于家新两位老师的带领下,来到燕山大学校工会和离退休办,为两个单位的办公电脑的软硬件义务检测维修。

IT师生科技服务队的技术骨干主要由学生党员组成,他们首先对各科室电脑进行了检测和排查,在两位专业教师的指导下对排查出的问题进行现场检测维修,经过近两个小时的排查维护,各科室电脑完成了系统更新和维护服务,至此志愿服务活动圆满结束。IT师生科技服务队之后还将提供给两个单位计算机检测报告,并提供定期维护服务。

信息科学与工程学院(软件学院)“IT师生科技服务队”在学院工会和团委的支持下,在计算机科学与工程系指导教师的指导下,先后开展了为燕山大学职能部门和学校居民区志愿服务等活动,累计为全校师生检测维修计算机421人次,为离退休办、校工会、教务处等单位多次义务开发软件和提供维修服务,服务队曾荣获第七届河北省教育系统优秀志愿服务品牌项目。

IT师生科技服务队进行办公电脑的软硬件义务检测维修

IT师生科技服务队合影

3、组织学院教师参加优秀教师主题巡讲活动

2018年6月13日燕山大学教学名师、河北省突出贡献中青年专家、秦皇岛市师德先进个人、国务院政府特殊津贴获得者李慧剑教授在东校区第四教学楼104教室作了题为“说‘师’”的师德分享会。会议由教师教学发展中心主任姜文超老师主持,信息科学与工程学院(软件学院)组织十余名中青年教师参加了分享会,受到教育,收获颇丰。

在师德报告会上,李慧剑教授深入剖析了高校教师职业精神、职业特点、大学生综合能力培养、科学精神和人文素养教育方式等问题。他强调,图书是学习的知识库,广博精深的学术专业阅读应成为大学生的日常必需。同时,李教授还强调课堂教学要向第二课堂延伸并促使其有机结合,使大学生教育过程实现无缝对接,这种结合是提高教学质量、有效进行知识传递、运用与发展的重要环节。这些观点引发了与会教师的深入思考,对教师职业责任和职业理想产生新的启示。李慧剑教授的师德报告非常精彩,体现了学为人师,行为世范的优秀教师的精神面貌,他的人格魅力和学识风范感染了在场的每位教职工。

本次师德师风分享会的开展,为信息科学与工程学院(软件学院)中青年教师带来了一场思想的盛宴,促进了我院的师德师风建设和养成。

我院教师参加优秀教师主题巡讲活动

4、学院组织基层党支部开展师德师风案例讨论

师德师风促进月期间,信息科学与工程学院(软件学院)结合工作实际,分期组织教师开展师德案例讨论会、学习教育大讨论等活动,将师德师风建设内化于心、外化于形。

2018年6月21日计算机教学实验中心与教育技术学系党支部召开了师德师风建设案例讨论会议。巢进波老师分别介绍了施一公、姚期智和郑兰荪三位师德典范人物的光辉事迹。三位师德典范放弃美国优越条件毅然回国的爱国热情、开拓创新的科学精神以及对教学一丝不苟,甘为人梯、全力培养学生成才的师德,深深地感动了与会教师。与此形成鲜明对比的是违反师德师风的案例,多起导师性骚扰或压迫学生导致学生自杀等事件,对学生身心健康造成了极大损害,产生了极为恶劣的社会影响。与会老师对这种败坏师德师风的行为纷纷表示了谴责。

大学之道,明德为师。本次学习教育活动,用鲜活的案例教育大家坚守作为人民教师的职业道德和操守,向师德模范学习,坚决抵制违反师德师风的行为,在一言一行中落实好立德树人的根本任务。

巢进波老师分别介绍三位师德典范人物的光辉事迹

5、创新开展师德师风促进活动

光电子工程系党支部和信息学院学生科共建辅导员和班级导师微信群,开启“师德师风促进月”活动。在光电子工程系李江昊老师的提议下,在信息学院党委驻光电子工程系党支部代表陈革新书记的领导和支持下,在信息学院学生科科长王恩福和光电子工程系党支部书记徐朝鹏的推进下,光电子工程系本科生导师以及相应辅导员成立了QQ联络组,旨在加强学生口和教学口的联系,就学生培养多沟通。目前已经在创新工作、团活和日常学生活动等活动如何进行达成了一定共识,辅导员做好学生的德育工作,帮助学生解决一些实际问题,班级导师充分发挥自己的专业优势,培养学生的学习能力和专业能力。这样“双剑合并”,就能把学生培养和教育好,使学生成为社会的栋梁之材。

为了建立良好的人际关系,培养良好的综合素质,信息科学与工程学院(软件学院)辅导员苏丽丽于6月初创办了“积极能量加油站”,至今已经开展了三期活动,2018年6月21日下午,在西校区第四体育场举办第三期活动。辅导员苏丽丽老师带领学生探讨如何通过“积极关系”建立和谐的人际关系。

在活动中苏老师首先介绍了“积极关系”理论中比较重要的依恋类型、人际和谐与冲突以及感恩与宽恕三部分内容。她谈到,依恋关系是当前热门研究话题,这种关系会深刻的影响到与他人建立良好关系的走向。随后,苏老师通过“亲子对话”、“猜字”、“解开千千结”、“盲行”等活动,在实践中让同学们深入感受到人与人之间的沟通与联系。每一项活动结束,苏老师都会让大家分享自己在活动过程中所得体会和感悟,与同学交流,并将同学提出的问题一一幽默解答。在活动最后,苏老师要求参与活动的同学建立一个感恩档案,把自己感恩他人的事件记录下来。

通过此次积极关系活动的开展,同学们都表示受益匪浅,获得了宝贵的人际交往和团队协作经验,并以此指导自己今后的的学习生活。

学院积极能量加油站举办专题活动

6、学院举办毕业季师生篮球赛

为加深师生交流与感情,同时为了表达对毕业生的美好祝愿,给即将离开母校踏上人生征程的毕业生们留下一份美好的回忆。2018年6月9日晚,信息科学与工程学院(软件学院)组织在东校区第二体育场举办欢送2018届毕业生师生篮球友谊赛,不说再见,不话离别,篮球赛传递着浓浓的师生情谊,青春永不散场。在比赛中,老师和同学们精神饱满,娴熟的技术和默契的配合演绎出一次次精彩瞬间。这里有激烈的竞赛对抗,紧张的角逐,这里有欢乐的笑声和此起彼伏的助威声、呐喊声,每一个精彩的抢断、默契的配合、帅气精准的投篮,都赢得了现场阵阵欢呼。

本次的篮球比赛营造了文明健康的毕业气氛和校园文化,印证了我院师生深厚的情谊,提升了学院教师关爱学生的道德情操和爱岗爱校的奉献情怀,参赛师生的每一次振臂呼喊,每一次得分,每一声喝彩,每一次与教师的亲切交流,都将印刻在2018届本科毕业生的记忆中,有师为伴,他们会有美好的未来。学院全力营造促进师德师风建设的教育氛围,引导教职工争做“四有”好老师,树立优秀模范和榜样,推动教师加强道德修养。

参赛师生合影

三、学院成立师德建设工作领导小组并开展师德考核工作

为了更好地开展师德建设工作,提高教学质量,营造学习氛围,我院师德建设工作领导小组认真开展了师德考核工作,根据学生对任课教师网上评价结果,进行排序统计,作为考核的参考资料。2018年6月25日上午,学院召开考核领导小组专题会议,结合学生网上评教和教师平时上课等实际情况,对全体教师进行考核打分。

考核结果显示:截至2017年底,学院教师总数 169 人,参加师德考核 169 人,未参加考核 0 人,其中考核为A档 35 人,占比 20.7 %;考核为B档 134 人,占比 79.3 %;考核为C档 0 人,占比 0 %;考核为D档 0 人,占比 0 %。

学院师德建设工作领导小组开展师德考核工作

师德师风建设是一项必须常抓不懈的日常工作,学院党委会大力加强先进典型和模范事迹的宣传,激励全院教师努力自觉做教书育人的表率,为学院的教学和师德师风建设工作做贡献。学院会继续地做好对师德师风建设的督促检查工作,对在师德师风建设方面做出突出成绩的教师予以表彰,学院党政领导、工会对全体教职工积极开展沟通交流等活动,让教师们正确认识和对待师德师风建设的重要性、必要性和长期性。

我院师德建设工作中还存在着开拓创新意识不够强、敬业精神不足等问题,我们将进一步加强政治理论学习,加强师德宣传,建立表彰优秀教师制度,扎实推进师德建设具体化、规范化,使师德先进个人在师德师风建设中发挥模范作用。