通知公告
当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文
学术报告《光纤光声传感与成像》
            2020-12-17

报告时间:2020年12月19日(周六)10:00

报告地点:东校区信息馆401学术报告厅

报告题目:《光纤光声传感与成像》

报告人简介:金龙

报告人简介:金龙,暨南大学研究员,博士生导师。主要从事光纤传感与成像技术研究,已主持国家级科研项目3项,广东省项目3项,入选广东省特支计划科技创新青年拔尖人才。他曾荣获国际光纤传感会议(OFS)最佳论文奖(Best Paper Award)和杰出创意奖(Outstanding Idea Award),荣获OSA Frontiers in Optics会议的Key Peer-Reviewed Paper奖项,指导研究生两次获得亚太光传感会议(APOS)最佳学生论文奖。他在光纤光声成像技术上的研究成果曾被美国光学学会官网、Science Daily等科技媒体报道;在知名光学专业杂志《Optics&Photonics News》近期对光纤成像领域的历史回顾“From threading light through fiber to modern medicine”中,把他的研究成果“Fiber laser for endoscope”作为光纤技术在现代医学应用的代表性成果之一。

内容简介:光声成像技术是近年来迅速发展的新型生物医学成像技术,它结合了光学成像的高对比度与超声成像的穿透深度,在生命科学研究及临床诊断上具有应用前景。光致超声信号的探测是光声成像的关键技术环节,超声探测能力决定着成像质量。现有压电超声换能器件存在灵敏度与体积之间的制约关系,使可穿戴、内窥光声成像技术的发展受到阻碍。针对这一问题,报告人以“正交双频光纤激光器”为敏感元件,实现了高灵敏度的超声探测,在50MHz带宽下最小可探测声压达45 Pa。基于这一探测能力,实现了光纤光声成像技术,其中,光纤光声显微镜能够戴在小动物头上,在自由运动状态下进行脑成像;光纤光声内窥镜能够以小巧的探头深入动物肠道对其内壁血管进行三维内窥成像;光纤光声层析成像能够以无创方式重建动物颅内主干血管的空间结构。

信息科学与工程学院

2020年12月17日