通知公告
当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文
关于举办信息科学与工程学院(软件学院)2020年秋季学期“课程思政”教学竞赛的通知
            2020-11-09

院属各系:

根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)和《燕山大学推进课程思政建设实施方案》(燕大党字〔2019〕39号)要求,全面推进我校课程思政建设工作深入开展,切实促进各类课程与思政课同向同行,信息学院拟定于11月19日举办信息学科学与工程学院(软件学院)2020年秋季学期“课程思政”教学竞赛。现将有关事宜通知如下:

一、参赛条件及名额

各系从本学期实施课程思政教学的教师中推荐2名教师参加院赛,具体推荐方式各系可自行决定。

二、竞赛内容及形式

采取课程教学设计现场教学展示相结合的方式进行。教师赛前需提交参赛课程整体设计思路(见附件1),参赛时选取一堂课(45分钟)的教学节段内容进行课程思政教学设计;现场展示以其中某一知识点开展教学,展示时间控制在15分钟以内。教学方案设计模板(见附件2)(模板仅供参考,可自行调整)。

1.参赛教师依据参赛课程特点,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,实现“知识传授”和“价值引领”的有机统一,展示各自的教学风采和理论功底。

2.参赛教师应根据教学内容和对象的特点,合理运用现代教育技术手段及设备,参照课程思政竞赛的评分标准(见附件3)设计教学环节,展示教学活动。所选的教学内容应相对独立、完整、易懂。

3.参赛教师在竞赛现场需提交教学设计(包括整个课程的设计思路和某一节段的教学设计)。

三、竞赛安排

竞赛时间:2020年11月19日下午14:00

竞赛地点:东校区第四教学楼114室

四、材料报送

请参赛教师提前一天(11月18日)将参赛材料提交至学院教务科张莹处。(包括:报名表电子版1份;PPT电子版讲稿1份;参赛课程大纲及整体课程思政教学思路、1个教学节段设计方案的电子版和纸质版5份)

五、其他说明

请各系正在实行课程思政教学的老师及入职不满三年的教师参加观摩,同时欢迎其他教师到场观摩。

 

附件1:课程整体设计思路

附件2:教学方案设计模板

附件3:评分标准

附件4:报名表

 

 

 

                                     信息科学与工程学院(软件学院)

                                         2020年11月9日