通知公告
当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文
燕山大学引才引智国际合作培育项目系列报告
            2020-11-03

主讲人:Dayan LIU

单位:法国中部卢瓦尔河谷国立应用科学学院(INSA CVL)

地点:腾讯会议,会议ID:459 750 2341


时间

主题

2020119日(星期一)

1630-1800

报告一:留学与科研经验分享

Sharing   of study and research experiences

20201112日(星期四)

1630-1800

报告二:调制函数方法的介绍

Introduction   to Modulating functions method


报告一:法国留学科研经验分享本次报告,Dr.Liu主要分享他在法国留学,在沙特阿卜杜拉国王科技大学做博后工作,以及在法国INSA CVL工作的经历。

 

报告二:调制函数方法的介绍在自动化和信号处理等工程技术中有很多信息不能直接被测量,同时多数变量的信号在测量过程中均含有误差(噪声)。因此我们常常需要逼近系统中一些不可测量的变量。已存在的方法多数为渐进性方法,该类方法在一些实际应用中具有局限性。由于这些原因,Shinbrot于1954年引入的调制函数方法已被应用并扩展到信号处理和自动控制中。这种方法具有以下优点。首先,得到的估计算子是由观测信号的积分公式给出。因此,这种代数方法具有非渐近的特性,可以使用有限长度的滑动积分窗口来实现快速估计。其次,这种方法不需要知道系统的初始条件,也不需要计算噪声信号的导数。最后,由于积分公式的引用,它们具有很好的抗噪性。本次报告将展示调制函数方法在参数,导数以及积分估计中的应用。

 

报告人简介:Dayan LIU于2011年获得了法国里尔一大应用数学博士学位。 在法国国立高等工程技术学校和沙特阿拉伯国王阿卜杜拉科技大学完成博士后工作后,他于2013年获得了法国中部卢瓦尔河谷国立应用科学学院副教授永久职位,并任职法国中部大区PRISME实验室控制组。近几年,Dr.Liu利用非渐近代数方法已经在系统状态、参数、导数估计等方面开展了系统而深入的研究工作。到目前为止,他已经在国际期刊和会议上发表了60多篇论文,例如IEEE Transactions on Automatic Control,Automatica,SIAM Journal of Scientific Computing,Systems & Control Letters等,同时获得多项发明与实用新型专利。2012年他获得了中国政府颁发的海外优秀自费留学生奖。他于2017年被评为Applied Mathematics and Computation杂志优秀审稿人,2018年被评为Journal of The Franklin Institute和Neurocomputing杂志优秀审稿人。自2017年10月起,他被任命为国际自动控制联盟《线性控制系统》技术委员会成员。自2019年1月起,他被任命为中国自动化学会分数阶系统与控制专业委员会委员。他分别于2019年5月和2020年3月被任命为Fractal and Fractional杂志和Journal of Advances in Applied & Computational Mathematics杂志编委委员。近年来,Dr.Liu受邀赴各高校及研究院所交流访问,累计开展学术报告30余次。自2014年起他已联合培养博士生10人次,其中有1人获国家优秀自费留学生奖,3人获法国埃菲尔优秀奖学金,1人受欧洲科学与技术项目资助访问斯洛伐克科希策科技大学,另有3人受邀参加中科院“海外人才走进科学院活动周”活动。鉴于上述工作,Dr.Liu连续2年获法国优秀科研与博导奖。