通知公告
当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)关于举办首届教师教学创新大赛院赛的 通知
            2020-10-29

各位老师:

为深入学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”要求,聚焦教学创新、掀起学习革命,引导高校教师潜心教书育人,根据《关于举办燕山大学首届教师教学创新大赛的通知》要求,我院拟举办首届教师教学创新大赛(以下简称大赛),现通知如下:

一、大赛主题

推动教学创新、打造一流课程

二、大赛宗旨

落实以本为本,推动教授上讲台,推进智慧教育,强化学习共同体,引导分类发展。

三、参赛对象及分组要求

(一)参赛对象:我院在编在职专任教师,主讲教师近五年对参赛的本科课程讲授3轮及以上。

以个人或团队形式报名,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

(二)比赛分组:根据主讲教师专业技术职务等级分正高组、副高组、中级及以下组等三个组别。

四、大赛安排及要求

(一)推荐准备阶段:2020年10月-11月23日

请各专业分组别择优选拔或推荐本专业教师参加比赛,每个专业正高组、副高组、中级及以下组各推荐1名个人或团队参加院赛。

(二)院赛阶段:暂定2020年11月30日,具体安排另行通知。

本次大赛分成果报告和现场评审两个环节(评审标准详见附件1)。

1、成果报告:进入院赛的参赛教师在规定时间内提交课程教学创新成果报告材料,由专家评委提前进行评审。课程教学创新成果报告占总成绩的15%。

2、现场评审:现场评审包括现场教学展示和教学创新设计汇报两部分,首先,进入院赛的参赛教师选取所授课程中的一个教学节段(“教学节段”特指课堂教学10分钟所需要的教学内容)进行现场教学展示。

然后,进入院赛的参赛教师结合该课程的教学大纲和教学实践做教学创新设计汇报,汇报时需要全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑资料。汇报时间不超过10分钟,专家评委提问交流时间不超过5分钟。

现场教学展示占总成绩的50%,教学创新设计汇报占总成绩的35%。

五、材料准备

请各专业参赛教师准备好相关材料,具体包括:

参加比赛教师个人或团队的申报书(附件2)、课程教学大纲和课程教学创新成果报告各一式5份(具体要求详见附件3、附件4);

六、其他重要事项

1、全国教师教学创新大赛是教育部官方唯一认可的教师大赛,已纳入我校教学成果奖励的指标体系之中。我校首届教师教学创新大赛是河北省首届教师教学创新大赛的环节之一,校赛一等奖获得者将作为河北省首届教师教学创新大赛种子选手储备人选。

2、本次大赛宗旨之一是“推动教授上讲台”,比赛分组强调职称,分为教授、副教授、讲师及以下三组,请各专业积极动员。

3、主讲教师及团队成员应无违法违纪、师德师风和学术不端问题,且近三年无教学事故。团队成员可作为主讲教师报名参赛,但参赛教师不允许重复担任团队成员。

附件1:燕山大学首届教师教学创新大赛评分标准

附件2:燕山大学首届教师教学创新大赛申报书

附件3:燕山大学首届教师教学创新大赛课程教学大纲模板

附件4:燕山大学首届教师教学创新大赛课程教学创新成果报告要求

  信息科学与工程学院

  2020年10月29日