通知公告
当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文
学术报告:面向概念认知学习的粒描述理论与方法
            2020-10-14

报告时间:2020年10月17日(周六)9:00-10:00

报告地点:东校区信息馆401学术报告厅

报告题目:面向概念认知学习的粒描述理论与方法

报告人:智慧来

报告人简介:

智慧来,菲律宾中央大学兼职教授,河南理工大学副教授。2010年毕业于上海大学,获工学博士学位,主要从事粒计算、形式概念分析、粗糙集等方面的研究。主持完成国家自然科学基金1项,以第一作者在计算机学报,电子学报,Information Sciences,Knowledge-Based Systems等国内外期刊发表学术论文20余篇,获发明专利3项,在科学出版社出版专著2部,获河南省自然科学优秀论文一、二、三等奖各1项。

内容简介:

粒计算是一种模块化的思维方式和问题求解工具,信息粒化和基于粒化的计算是其两大基本思想。众所周知,信息粒化需要依据一定的问题准则。然而,若没有可以依据的准则,则需对信息粒进行适当刻画,即粒描述问题。从集合论的角度,粒描述的研究对象是论域的子集,使用最简洁的方式对其进行刻画。从应用的角度,粒描述对问题子空间进行描述,它是利用粒计算的基本思想解决复杂问题的前提和基础。与形式概念分析、粗糙集等相比,粒描述更侧重于语义上的刻画,能够为基于认知的知识发现提供有效的数据描述工具。本报告将从粒描述问题的来源,粒描述问题的定义,粒描述的研究现状以及存在的若干重要问题等方面展开介绍。