通知公告
当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文
学术报告《低损反谐振空芯光纤发展及其应用》
            2020-09-28

报告时间:2020年9月30日(周三)9:30

报告地点:东校区信息馆401学术报告厅

报告题目:《低损反谐振空芯光纤发展及其应用》

报告人简介:于飞

报告人简介:于飞,中国科学院上海光学精密机械研究所研究员。2014年于英国巴斯大学物理系光子学及光子材料中心取得博士学位,其博士导师为光子晶体光纤发明人Jonathan C. Knight教授。在随后的四年时间中,继续在巴斯大学Knight教授课题组从事博士后研究工作。2018年3月,在“中科院人才计划”支持下,引进到中科院上海光学精密机械研究所从事微结构光纤的研究工作。于飞研究员是国际上最早从事空芯反谐振光纤研究的学者之一,目前已取得一系列开创性科研成果;其在低损耗、石英基、反谐振型空芯光纤(2012年)、基于空芯光纤的中红外乙炔气体光纤激光器(2016年)和抗光子暗化、深紫外波段激光传能空芯光纤(2018)的研究成果被美国光学协会Spotlight和Optics & Photonics News,国际光学工程协会Optics.org,LaserFocusWorld和Phys.org等多家国内外媒体报道。2012年至今发表SCI期刊论文47篇,其中第一作者/通讯作者12篇。Google scholar H-index = 17,Google scholar总引用超过1300次。

内容简介:反谐振型空芯光纤是近年来出现的新型微结构光纤,与传统光子带隙型空芯光纤相比,具有更宽的低损传输窗口、更低的波导色散和光学非线性,更高的激光损伤阈值。反谐振空芯光纤已成功应用于大功率工业激光传输、超快激光脉冲传输与压缩、深紫外、中红外等极端波长传输等领域。反谐振空芯光纤与气体光学研究相结合,其超长的光与气体相互作用长度能够极大地降低气体激光器的泵浦阈值、丰富气体光学非线性现象,为气体光学研究提供新途径,也为未来气体激光器光纤化、小型化提供了可能。

信息科学与工程学院

2020年9月28日