通知公告
当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文
学术报告《现代化海洋牧场建设现状与展望》
            2020-01-06

报告时间:2020年1月7日(周二)16:20

报告地点:东校区世纪楼18楼学术报告厅

报告题目:《现代化海洋牧场建设现状与展望》

报告人简介:杨红生副所长

报告人简介:中科院海洋研究所常务副所长/研究员。中国海洋湖沼学会副理事长、秘书长、棘皮动物分会理事长,中国自然资源学会理事,中国水产学会养殖分会理事等;《海洋科学集刊》主编、《Korean Journal of Malacology》编委、《Journal of Ocean University of China (English Edition)》编委、《生态科学》常务编委、《海洋科学》编委、《海洋水产研究》编委等。近十年来,先后主持了国家973计划课题2项(主持和副主持)、支撑计划课题2项、863计划课题2项(副主持)、国家自然科学基金项目5项、国家海洋公益性行业科研专项重大项目1项、山东省农业良种工程重大课题1项和青岛市科技攻关项目1项。参加了“十一五”、“十二五”科技部“海洋农业”专项规划和“海洋生物资源保护与利用”领域规划、国家海洋科技发展规划、国家科技兴海规划等编写工作以及山东省、青岛市相关发展战略规划的研讨和编写。发表研究论文100余篇,授权发明专利20余项,主持制定国家行业标准1项。曾获山东省技术发明奖一等奖1项(2011)、山东省科技进步奖一等奖2项(2005、2014)和二等奖1项(2012)、青岛市科技进步奖一等奖1项(2012)、国家海洋局海洋创新成果奖二等奖2项(2006、2008)和中国科学院科技促进发展奖科技贡献奖二等奖1项(2014),2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选和“山东省有突出贡献的中青年专家”,2012年青岛市劳动模范,2013年青岛市拔尖人才。

内容简介:现代化海洋牧场建设是我国近海生态环境保护和海洋渔业健康发展的重要抓手。近年来,我国海洋牧场建设蓬勃发展,建设理念也不断深化,由投放人工鱼礁和放流资源生物,逐步过渡为改善海域环境和养护渔业资源。如今海洋牧场建设规模不断扩大,至今已完成多处国家级海洋牧场示范区建设。但如何实现现代化海洋牧场建设,仍然存在诸多问题亟待解决。文章首先阐述现代化海洋牧场的基本特征,并分析指出目前我国现代化海洋牧场建设存在的问题,进而从理念现代化、装备现代化、技术现代化、管理现代化4个方面论述了现代化海洋牧场的建设理念。针对我国温带和热带海域特点,基于陆海统筹蓝色粮仓建设的需求,提出了海洋牧场与集约化精准养殖场、海岸带生态农牧场、离岸深水智慧渔场融合发展新模式,以期为现有温带海域海洋牧场升级和热带海域海洋牧场的现代化建设提供参考。

信息科学与工程学院

2020年1月7日