通知公告
当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文
学术报告《水母暴发机理与防控技术研究进展》
            2020-01-06

报告时间:2020年1月7日(周二)15:40

报告地点:东校区世纪楼18楼学术报告厅

报告题目:《水母暴发机理与防控技术研究进展》

报告人简介:孙松院长

报告人简介:中国科学院大学海洋学院院长、博士生导师、中国科学院海洋研究所研究员、国际欧亚科学院院士。长期致力于海湾、近海、极地和深海生态学研究与技术创新,在海洋生态系统演变的理论与方法、海洋生态灾害发生机理与综合防控、深海探测与研究体系建设等方面起到引领作用。发表论文283篇,其中被SCI收录116篇,第一作者和通讯作者文章147篇;出版《生物海洋学》等专著7部,获得“中国科学院杰出科技成就奖”和“海洋工程科学与技术奖”特等奖等奖励4项(均排名第1)。

内容简介:受人类活动和全球变化双重压力的影响,近年来我国近海水母呈现增多的趋势,局部海域水母灾害连年发生,对近海核电站等重大设施安全运行、海洋经济可持续发展和海洋生态环境安全造成严重威胁。我们不仅亟需在科学上阐明我国近海水母灾害发生的重要过程和机制,而且在技术上亟需研发水母灾害监测预警系统和防灾减灾技术体系,以提升我国海洋水母灾害应对能力和海洋环境安全保障能力。本文在查阅文献资料、国际交流与合作、课题组的研究成果的基础上,综述国内外水母灾害的形成机理、水母灾害监测及防控技术的研究进展,分析各种水母监测技术,防控技术的局限性以及在特定海域成功应用的原因,展望今后我国水母灾害的监测技术及防控策略。

信息科学与工程学院

2020年1月7日