通知公告
当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文
学术报告《我国海洋系列卫星发展与应用》
            2020-01-06

报告时间:2020年1月7日(周二)15:00

报告地点:东校区世纪楼18楼学术报告厅

报告题目:《我国海洋系列卫星发展与应用》

报告人简介:蒋兴伟院士

报告人简介:蒋兴伟,中国工程院院士,第十三届全国政协委员,国家卫星海洋应用中心研究员,海洋卫星地面应用系统总设计师,中国海洋学会常务副理事长,中国遥感应用协会副理事长。长期从事海洋卫星工程及其相关领域的研究,提出了我国海洋卫星系列化发展规划,推动了我国海洋系列卫星发展进程,主持完成了海洋卫星地面应用系统建设,引领了卫星遥感进入我国海洋主体业务中。曾获国家科技进步二等奖,省部级特等奖、一等奖等多个奖项;还获得国家有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴、全国优秀科技工作者、全国杰出专业技术人才、全国先进工作者和中国载人航天工程突出贡献者奖章等荣誉。

内容简介:随着以自主海洋卫星为主导的海洋立体观测系统的逐步建立,海洋卫星地面应用系统也需随之不断完善。我国海洋卫星地面应用系统未来将以天地协调、布局合理、功能完善、产品丰富、信息共享、服务高效为目标,覆盖我国近海、兼顾全球,海洋卫星探测手段不断提升,积极拓展并改进,逐步实现产品多样化、数据标准化、应用定量化、运行业务化的高标准,满足海洋监视监测现代化、科学化、信息化、全球化的新要求,为实施海洋开发战略与发展海洋产业提供强有力的技术支撑。通过积极推进海洋卫星地面应用系统的发展,能够显著提高海洋环境预报和海洋灾害预警的准确性和时效性,有效实施海洋环境与资源监测,为维护海洋权益、防灾减灾、国民经济建设和国防建设提供服务。

信息科学与工程学院

2020年1月7日