通知公告
当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文
学术报告:铜基半导体纳米材料及LED器件研究
            2020-01-04

报告题目:铜基半导体纳米材料及LED器件研究

报告人:滕枫教授

报告时间:2020年1月5日(周日)上午10:00

报告地点:信息馆401

报告人简介:

滕枫,北京交通大学教授。1969年出生,1998年毕业于中国科学院长春物理研究所,获理学博士。2004年入选北京市科技新星计划,2008年入选教育部新世纪优秀人才计划,2011年获得国家杰出青年基金资助。滕枫教授长期从事有机光电子器件及纳米材料在光电子器件方面的应用研究,主要研究方向包括基于有机聚合物和无机杂化钙钛矿材料的发光器件、光伏器件、场效应晶体管器件以及铜基量子点的制备与LED器件等。

报告内容提要:

半导体纳米材料(量子点)由于其尺寸可调的发光颜色和较高的色纯度等优势在照明与显示领域展现出了潜在的应用潜力。目前的研究对象主要集中在含有镉和铅等重金属元素的II-VI和IV-VI族半导体纳米材料,然而这些半导体纳米材料由于其复杂的制备工艺和较高的毒性限制了其在光电子器件方面的进一步推广应用。

本报告介绍了北京交通大学在铜基半导体纳米材料的制备技术,光学性质的研究以及在LED器件方面的探索性工作。借助于阳离子扩散机制,以不同晶型和不同形貌的Cu2-xS纳米晶为基础制备出一系列不同类型的铜基半导体纳米材料,研究了不同晶型和形貌的Cu2-xS纳米晶光学性质。将锌离子引入到CuInS2纳米材料的晶格中成功制备出Cu-In-Zn-S纳米晶,通过改变Cu/Zn原料比调控纳米晶的发光颜色(从绿色到红色)。通过改变不同的制备技术对铜基半导体纳米材料的生长机理做了进一步探讨,从而指导合成出更高效率的铜基半导体纳米材料。基于上述材料制备的PDMS聚合物薄膜,在紫外灯照射下呈现较强的不同颜色的发光特性。在此基础上,采用全溶液处理方法制备出了多层量子点发光二极管。

欢迎广大师生参加!

燕山大学信息科学与工程学院

2020年1月4日