通知公告
当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)关于举办“防‘套路贷’防电信网络诈骗”主题作品征集比赛的通知
            2019-10-29

院属各班级:

当前,以“套路贷”、电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪迅猛发展、危害严重,不法分子利用大学生缺乏社会经验的特点,将罪恶的黑手伸向校园,使青年学生身心健康和学习生活受到严重影响。为进一步提升防范“套路贷”和电信网络诈骗的意识和能力,按照《河北省教育厅关于开展“百城千校”集中宣传活动的通知(冀教德育函〔2019〕9号)》要求,信息科学与工程学院(软件学院)特举办“防‘套路贷’防电信网络诈骗”主题作品征集比赛。现将具体事宜通知如下:

一、活动主题

防‘套路贷’防电信网络诈骗

二、参赛对象

学院全体本、硕、博全日制在校生

三、作品分类

1、影视制作类:包括微电影、动漫、短视频、Flash等。制作工具不限,时长不超过15分钟,在作品开始要求有“本作品为原创,绝无抄袭”字样。

2、书画类:漫画、绘画、宣传海报、公益广告等。制作工具不限,须有200字以内相应文字解说。

3、文学类:诗歌、博文、网文、口号、标语等。此类别需文字简洁、并具有感染力,以word格式,字数在2500字以内。

四、参赛要求

1、作品要紧扣主题,对学生防‘套路贷’防电信网络诈骗具有指导意义和警示作用。

2、作品必须保证原创,杜绝抄袭。除网文、口号等文字形式的作品外的其他作品须提交作品原材料和电子文档说明一份(包括参赛者姓名、学号、院系、联系方式、设计内容、思想、实现功能的介绍)。

3、以个人或团队的方式参赛均可,团队成员不得超过3人。全院学生每人至少参与或者完成1项作品,如网文、口号等可独立完成的作品不得组队。

五、日程安排

1、初审:各年级于2019年11月14日前对上交作品进行初审,并以年级为单位向学院推荐优秀作品,具体数量如下:影视制作5件,图片类10件,文学类10件,同时将《“防“套路贷”防电信网络诈骗”主题作品汇总表》(见附件)电子版发送至xyxsk@ysu.edu.cn。

2、复审本次比赛评审分为评委投票和师生网络投票两个部分

(1)评委评审:学院将邀请相关学科背景评委对各年级的推荐的优秀作品进行集中评审,占总成绩的80%.

(2)师生网络投票:参赛作品将按照类别公布在信息学院公众号中,供师生和评委共同投票评定,占总成绩的20%。

(3)计分规则如下:

评委评审得分:评委评分的满分为100分,评审成员在每看过一个作品后给该作品打分,去掉一个最高分,去掉一个最低分,最后取得该作品评审平均得分。最终评审得分=评审平均得分*70%。

网络投票得分:网络得票率=作品得票数÷所有作品总票数;网络投票率*100=网络投票得分;最终网络投票得分=网络投票得分*20%

最终评审评分+最终网络投票得分=最终得分,最终得分由高到低排列,形成最终获奖作品及获奖人员名单。

3、作品展示:学院将对优秀的作品进行长期展示。

六、奖项设置

本次大赛按作品类别评定获奖等级,每个类别均设如下奖项:

一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干。学院将为获奖者颁发获奖证书并发放奖品,学院将对优秀作品长期进行展示。

根据《燕山大学创新创业教育学分认定办法》中五类学科竞赛(院级创新创业竞赛)的考核内容及标准,给予获奖者相应的创新创业教育学分。

信息科学与工程学院(软件学院)学生科

2019年10月29日