新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)软件工程系党支部开发中国共产党百年党史知识图谱平台
日期:2022-05-17 作者: 冯建周 点击量:

从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,我党百年初心历久弥新,百年征程波澜壮阔。为致敬先辈,牢记历史,同时迎接党的二十大召开,5月16日,由我校信息科学与工程学院(软件学院)软件工程系党支部联合燕山大学语言与知识计算课题组共同开发的“中国共产党百年党史知识图谱平台”第一版正式上线。

百年党史知识图谱主界面

知识图谱(Knowledge Graph)是显示知识发展进程与结构关系的一系列各种不同的图形,用可视化技术描述知识资源及其载体,挖掘、分析、构建、绘制和显示知识及它们之间的相互联系。

党史图谱可视化界面

中国共产党百年党史知识图谱当前共涉及11种实体类型,15种关系类型,共包含3202个三元组,253个人物,128个事件,818条关系,涵盖了中国共产党百年的发展历史的重要节点、事件和人物。党史知识图谱可视化系统可进行全局展示,分类展示,子图展示,点击展示和智能搜索,主界面采用不同颜色的节点及文字生动呈现中国共产党发展历程中的关键人物、地点、事件、会议与精神,可以通过双击图例展示该类别的所有内容,也可点击一个事件与之相关的内容会进行高亮展示等等。智能问答系统目前可以实现问题的简单回答。

事件实体关联图

人物实体关联图

通过人工智能技术构建的党史知识图谱平台以一种更加直观生动的方式展示中国共产党筚路蓝缕、披荆斩棘走过的百年征程;通过可视化浏览,用户以一种生动形象的方式了解百年党史波澜壮阔的画卷;通过智能查询和简单问答,使用户方便查询关切的党史知识,作出更全面的总结并提供更有深度相关的信息,更具新颖性和全面性,提升用户体验感。

接下来,项目组会在第一版的基础上继续完善知识图谱,增加更加丰富的三元组资源,更加详细地展示百年党史,并进一步完善与开发智能问答系统,实现更加智能的人机对话,方便用户查询党史知识,提升党史教育的覆盖面和实效性,争取在党的二十大召开前完善整个党史图谱平台,为党的二十大献礼。