新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
软件工程系召开2022年春季学期期末全体教师会议
日期:2022-06-15 作者: 王晓妍 点击量:

6月13日上午9点,信息科学与工程学院(软件学院)软件工程系召开2022年春季学期期末线上会议,会议由软件工程系主任王林主持,软件工程系全体教师参会。

会议现场

王林首先介绍了软件工程专业目前的办学格局,在原有卓越工程师“3+1”模式的基础上,增加中外合作办学“4+0”模式,专业培养方向在原有网络软件方向基础上扩展新增智能软件方向和系统软件方向。

随后,王林重点解析了软件工程专业2020版培养方案在培养模式上的新举措和新办法。第一,通过问卷调查并结合实际情况,将企业实训的时间由原先的第7学期(12周)调整为第4学期(8周)和第7学期(4周)的两阶段模式。第二,从2020级起开始实行双创导师-毕设导师一贯制,学生从第五学期开始毕业设计准备。第三,从2019级起,我们执行“里程碑文档驱动的软件工程课程设计改革”,目前已初见成效。改革方案已推广到全国10余所高校,5000多名学生。第四,我系承担西里西亚智能科学与工程学院的软件工程专业中方教学工作,为学校国际化作出较大贡献。同时,王林对近5年软件工程专业招生和就业情况的数据分析作出说明。数据显示,软件工程专业近5年在主要招生省份的招生分数线均高于一本控制线100分以上。社会和用人单位对燕山大学软件工程专业的人才培养质量认可度非常高(首次就业专业匹配度和就业质量均位列全国同专业前列)。

接着,王林向全系教师汇报了学院由东校区乔迁西校区以来软件工程实验室的资源配置、管理优化和功能完善情况。目前软件工程系所有公共教学资源已全部投入使用。

最后,王林介绍了软件工程系的人才引进及科研创新情况,并对期末和暑期实验室安全工作进行了强调。

沈秀敏老师作报告

尤殿龙老师作报告

在全体工作会议结束后,软件工程系沈秀敏老师与尤殿龙老师分别就毕业设计的指导和研究生指导、高水平论文发表等人才培养环节做了交流报告。两个报告对学生指导中遇到的问题和解决方案、高水平论文撰写质量提高的细节做了详细介绍,全体参会老师表示获益颇丰。