新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息学院组织“课程思政”分享会
日期:2021-05-24 作者: 李硕 点击量:

为贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国高校思想政治工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,由“思政课程”延伸到“课程思政”,切实促进各类课程与思想政治理论课同向同行,5月20日下午,信息学院组织召开了主题为“全面推进课程思政建设——高校思政课程与课程思政专题培训分享与交流”的课程思政分享会,主讲人为刚刚参加了在上海举办的高校“思政课程”与“课程思政”协同育人专题培训的光电子系副主任刘雪强老师。学院领导班子成员、全体专任教师及部分实验教师参加了分享会,会议由王常武副院长主持。

王常武主持会议

首先,王常武向全院教师宣读了“2021年信息科学与工程学院课程思政建设方案”,号召全院教师积极学习高等学校课程思政指导纲要,将课程思政的视角由分立课程扩展到专业核心课程,形成整体协同教育,推动学院各专业课程思政规范化建设。同时,号召各专业积极发挥专业内优秀课程思政项目的带动作用,推动实现各专业全部核心课程具备隐性教育功能,最终达到学院课程思政体系全覆盖。

刘雪强分享汇报

随后,刘雪强就4月份在上海交通大学参加的专项培训向全院教师作了题为“深入推进课程思政建设”的分享汇报。刘老师从思政政策解读、课程建设模式、课程体系构成以及内容选择融入等层面开展了深入浅出地讲解,中间进行了多个案例的穿插展示。刘老师指出,课程思政建设应与学校的专业以及学生的思想状态相融合,结合实际、因材施教,在课程思政建设中需要做到以文化为魂、成果为重、制度为先、课程为主、教师为要、学生为本,坚守育人初心,回归教育本原。

练秋生对研究生思政课程建设工作提出要求

分享结束后,练秋生副院长针对研究生思政课程建设工作提出要求,指出要加强研究生思政课教师队伍建设,改进研究生思政课教学方式方法,提升思政课的针对性和实效性,切实引导学院学生坚定理想信念,厚植家国情怀。

王昕作总结讲话

最后,王昕书记作了总结讲话。他表示,刘雪强老师的分享非常精彩,加深了学院教师对课程思政内涵及意义的理解,为学院深入推进课程思政建设工作指明了方向,此次分享会意义重大。同时,王昕指出,全院教师应该积极参与课程思政教学改革,切实落实立德树人的根本任务,要保证各类课程与思想政治理论课同向而行、协同育人,实现知识传授、价值塑造和能力培养的多元统一,将思政元素有机融入到课程教学中去,进一步推进学院课程思政全覆盖。

本次分享会是信息学院2021年春季学期教师教学技能培训系列活动之一,今后学院将积极探索、开拓思路,设计更多内容丰富、形式多样的教学培训活动,为进一步提升我院教师尤其是青年教师的教学技能做出努力。