新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)召开2021年寒假安全稳定(生产)工作部署会
日期:2020-12-29 作者: ​王磊 点击量:

为进一步落实学校近期召开的重点单位安全稳定工作专项会议及安全稳定工作推进会会议精神,12月28日上午,信息科学与工程学院(软件学院)在信息馆302召开2021寒假安全工作部署会。会议由学院党委书记王昕主持,副院长练秋生、副院长王常武、院党委副书记苏静、副处级辅导员王恩福,各系主任和支部书记及全体科级干部参加了会议。

会议现场

会上,苏静具体介绍了寒假期间学院硕士和博士研究生的留校情况,并结合当前疫情防控的特殊形势,从导师为第一责任人、封闭式管理、宿舍及课题室安全等多方面对假期在校生的安全问题进行了安排。练秋生从寒假期间研究生的学业学习方面提出了两点要求,一是导师要及时关注毕业生的论文指导,二是在操作危化品和危险性实验时,指导教师须全程参与。王常武对寒假期间实验室的安全工作做出了明确要求,即要加强实验室安全工作的组织领导,坚持“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,落实实验室安全责任制,做好实验室安全检查和备案工作。

王昕对本次安全工作部署会议进行了总结,他指出,全院应高度重视寒假期间的安全工作问题,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想意识,严格遵循“学校安全,重于泰山”的安全原则,将“纵向到底,横向到边”落到实处,编织无死角“安全网”。此外,安全工作必须认真做到“四个到位”。第一,部署到位。安全工作部署要始终坚持有记录,留痕迹;第二,落实到位。假前要开展一次全面的安全检查,制定有效的整改措施,并做好安全隐患排查及整改工作的文件存档;第三,管理到位。安全管理应全方位,确保各项安全工作层层有人管,事事有人抓,环环相扣,不出空档,不留死角;第四,责任到位。严格履行“一岗双责”制度,将安全工作落实责任到人。最后,王昕还特别强调他最为关心的两个问题:一是学生的心理问题,导师和管理人员对学生要多关心、多爱护,勤沟通、勤指导;二是消防安全的问题,全院师生应吸取各类校园安全事故教训,引以为戒,坚决杜绝宿舍及实验室违规用电,以确保寒假和春节期间校园安全稳定。

本次会议的召开对学院假期各项安全工作的有序开展做出了科学的部署,进一步强化了学院全体师生的“安全红线意识”,使安全工作真正能够防患于未然,营造平安和谐校园。