新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)计算机科学与工程系党支部组织开展线上线下国家自然科学基金申报经验交流活动
日期:2020-12-07 作者: 张忠平 点击量:

国家自然科学基金对科研领域的发展有很大的推动作用,它代表一个单位在基础研究领域的水平,已经成为评价承担单位科研实力及学术水平的一项重要指标。因此,抓好自然科学基金项目的申报工作,对促进科研人员快速成长和学校科研水平的整体提升具有重要意义。

2020年12月3日,计算机科学与工程系党支部组织全体教师和党员参加了国家自然科学基金申报经验交流会,邀请到计算机科学与技术学科的杨晛和张炳两位老师分享了国家自然科学基金面上项目和青年基金项目的申报经验。与此同时,软件工程系的赵逢达老师正在新疆科技学院援疆,为了能给友好院校提供更加全面的支持,本次活动采用在线同步播放的形式与新疆科技学院的科研工作者们进行了学术交流。

杨晛以“浅谈国家基金申请体会”为题,详细介绍了国家基金中各部分的撰写经验。在基金的撰写中,围绕研究内容,申请书各主要部分要环环相扣;初稿完成后,要反复修改至少10稿;版面要整洁清楚、层次分明,细节方面(如,字体、间距、公式对齐、参考文献格式等)尤其要注意,不要出现错误或不统一的情况。

杨晛分享国家自然科学基金申报经验 

张炳以“课题意义和动机的写作感受”为题,他认为,基金一定要体现出所研究课题的重要性,才能得到评审专家的认可;在研究背景和动机的撰写上,要凝练,要有逻辑递进关系;相关技术与待解决问题要深入结合来阐述,体现关联关系,强调创新性。

张炳分享国家自然科学基金申报经验

最后,张忠平书记做了如下总结:1.在选题方面,要多联系国家发展需求和规划,着手解决国家重点关注问题;2.基金撰写方面,要持有认真细致的态度,反复检查,成功取决于细节,国家基金申请的撰写不仅仅是一个本子,更是一副精雕细刻的作品。此次国家自然基金申报经验交流活动,老师们也针对自己撰写申报书中遇到的一些问题进行了讨论,对申报书的质量精益求精,切实起到了拓宽基金写作思路的作用。