新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
山河无恙,英雄不朽——信息科学与工程学院(软件学院)党委组织教师集体观看电影《金刚川》
日期:2020-11-18 作者: 王磊 点击量:

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,弘扬爱国主义精神,11月12日晚,信息科学与工程学院(软件学院)党委组织全院教师集体观看爱国电影《金刚川》。

该影片是“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”的献礼之作,主要讲述了志愿军战士们在敌我力量悬殊的情况下,以血肉之躯誓死捍卫交通要塞——金刚桥的英勇事迹。1953年,抗美援朝战争进入最终阶段,志愿军在金城发动最后一场大型战役。美方为切断志愿军运输线,不断向金刚川大桥投放炸弹;我方为保障向金城前线输送战力,志愿军战士们冒死多次修复战火中的木桥,最后用身躯做柱,扛起了桥面,生死对决中让大部队顺利过江,取得了最终的胜利。

影片镜头

“那一年,俺们都才十八岁,但是俺们没有一个怕死的,只是想着怎么尽快让大部队过桥”,这是电影《金刚川》中的一句台词。正是志愿军战士不畏牺牲的精神,才有了那座用身体架起的血肉之桥——这是一座美军再也无法摧毁的人桥,也是保家卫国的情怀,更是中华民族的精神。

“融世代血肉金刚,换当下风平浪静”。在历史的洪流中,我们看见了长辈伟岸的身驱,是他们,在“为民族争解放、为人民争自由”的战斗里创造了伟大而卓越的功勋。电影《金刚川》中每一个英雄传递的精神都值得传承,每一个牺牲都值得被铭记。

观影现场

本次观影活动让全体教师深切地体会到了这场历史性胜利的来之不易,对最可爱的人——中国人民志愿军有了更为深刻的认识。大家纷纷表示,我们要铭记历史,珍惜当下的幸福生活,坚定不移跟党走,将影片中传递的顽强的“志愿军精神”投入到实际的工作中,立足本职岗位,发挥党员模范带头作用,为学校和学院的发展贡献自己的力量!