新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
计算机学科召开2020级研究生新生见面座谈会
日期:2020-09-21 作者: 陈真 点击量:

2020年9月17日,计算机学科2020级研究生新生见面座谈会在西校区第一教学楼118阶梯教室召开。燕山大学原副校长孔令富教授、信息学院申利民教授、张付志教授、窦燕教授、张忠平教授等11位教师代表和2020级计算机专业全体研究生参加了会议,会议由信息学院软件工程系主任王林教授主持。

会议伊始,王林教授致欢迎词,感谢各位老师及2020级新生参加会议。王林教授从“学科概况、学生培养、科研工作”三方面对计算机学科的发展历程及近年来所取得的成就进行了详细介绍。

座谈会上,学科邀请燕山大学原副校长、博士生导师孔令富教授为参会师生作了题为“学位课题是高质量研究生培养的关键”的专题报告。孔令富教授强调科研选题要和国家重要行业领域的重大需求紧密结合,积极发挥学科的科研优势,开拓进取,以实际行动解决社会生产和技术领域的科研难题,为国家经济发展献出自己的一份力量。孔令富教授介绍了目前在研的两个课题,其一是:针对当前石油行业陆面井口参数测量自动化程度低、精确度差、效率低、工作量大等问题,结合物联网技术、传感技术并携手中国石油集团测井有限公司(CPL)等企业就当前数字化油田组网工程及重点监测装备陆面单井口参数自动化在线监测装置的技术难题开展技术攻关和理论创新。其二是:为解决高温高压等极端恶劣环境下煤炭地下气化炉和监测井内气化物组分测量问题,融合光谱技术、光纤传感技术、数字电路技术就当前煤炭地下气化产物在线检测系统进行方案设计并进行理论创新和技术攻关。孔令富教授介绍的课题为在座师生选择课题方向提供了指导意见。

花甲之年的孔令富教授以更加饱满的热情投入到科研工作中,目前孔令富教授着手国家重大能源领域问题,正在积极申报十四五国家重大专项、国家基金等研究课题。孔教授告诫在会的2020级研究生:科研之路总是一个不断超越自我的过程,需要我们不断的学习和积累,要做到不负韶华,只争朝夕。

最后,王林老师对孔令富教授的报告给予了极高的评价,并对孔令富教授给予研究生培养的宝贵建议表示衷心感谢。然后从学习、选题、课题开展等研究生培养的三个方面对本次座谈会进行了分析和总结,并再次对在座导师代表和2020级研究生的到来表示感谢。