新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
不负韶华,让青春在“疫“线绽放——信息科学与工程学院(软件学院)计算机科学与技术19-2班许雯雯
日期:2020-06-09 作者: 点击量:

2020年的新冠疫情来势汹汹,让这个春节注定与众不同。武汉大疫,举国封城,与新冠肺炎没有硝烟的战役正式打响。家乡各处通路设置关卡,每天喇叭播放防疫事项。正值国家危难时刻,信息科学与工程学院(软件学院)计算机科学与技术19-2班许雯雯有幸作为一名青年志愿者参加到了“家乡保卫战”中。

因为疫情原因,家家户户闭门不出,但是每家每户必须定期采办生活必需品以保障生活需要。此时,一张健康通行许可证就必不可少。

许雯雯家住在河北省沧州市孟村回族自治县宋庄子乡西刘庄村,因为户民太多,任务量巨大,村里召集大学生志愿者帮助进行此项工作,当她看到此消息后,感到责无旁贷,第一时间就报名了。

她的工作任务是为整个村庄的居民办理健康二维码通行证,基本流程为采取基本信息、询问近期出行情况以及身体状况、上传面部照片,最后确定此人是否具备出行条件。

许雯雯所在村庄村一共约有600人,领头人——“村长叔叔”将村庄划分成3片区域,小组成员两两结对,每组负责一片区域。经过工作和安全培训后,他们踏上了“征程”……

敲开第一户人家的房门,许雯雯的心情比较紧张。上学多年,很多叔叔阿姨们都不认识雯雯。但是,当她进到敲开门讲明来意后,村民们都很配合,看见他们脸上的笑容,紧张感荡然无存。在最后离开的时候,他们的一声谢谢,让雯雯和小伙伴都害羞地笑了。

适应了流程之后,工作变得得心应手,和他人的交流也越来越愉快,登记工作有条不紊地进行着……虽然其中也遇到过些许困难,比如敲门后没人开门,家庭成员没有全部在家等等。但是功夫不负有心人,雯雯她们经过三天的走访,最终成功地为236个居民办理了健康通行证。

其中还发生了一个小插曲,在上门服务完成之后,雯雯发现人数与派出所送来的整整23页人名清单对不上。志愿者开始挨个核对,看有没有出门在外没有回到家乡的人、有没有老人已经去世但是没有消除户籍的人、有没有漏掉无出行能力的老人和小孩……这个过程真的是费力且复杂。但是基层的工作马虎不得,一个人都不能差,小组最终费时三天,找出了剩余的没有办理通行证的96人,核实了已去世的、没有回到家乡的人等,最终将25个联系不上的居民身份信息上报派出所,圆满完成任务。

让雯雯印象最深刻的是给一户居民完成信息登录后,一位年长的大爷说"大学生真好啊,懂得多,在这种时刻能够出力"。

作为一名学生,第一次参与到基层的工作,许雯雯感觉触动很大。这与她平时想的不一样,基层的工作很琐碎,有些耗时且费力,但必须严谨,一个小小的数据都不能错,错一个可能就影响到总体。所以,雯雯更加感受到肩上的担子重了,也很骄傲自己能够作为一名青年志愿者参与到疫情防控的第一线。

同时,雯雯也真正理解了青年的未来就是国家的未来。虽然她所做的事情不是轰轰烈烈的,不像袁隆平爷爷解决饥饿问题,也不像邓稼先爷爷解决武器问题,但是,能够在国家需要的时候挺身而出,做一些自己力所能及的贡献,是作为新时代大学生应该承担的责任。当自己与祖国紧紧联系在一起的时候,才更加深刻地感受到使命光荣。这一段志愿者的经历也更加激励自己,国家强大了,这一代年轻人生逢其时,要不断锤炼自己,成为有理想、有本领、有担当的有为青年,让青春发光发热。

虽然志愿者的工作已经结束了,但是许雯雯的拼搏远没有结束。在今后的学习和工作中她将接续奋斗,扎实专业基础,不负韶华,绽放青春。