新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)开展“绽放战疫青春 坚定制度自信”五四青年节线上活动
日期:2020-05-04 作者: 点击量:

五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候!习近平指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。5月4日上午,信息科学与工程学院(软件学院)团委在“绽放战疫青春 坚定制度自信”的主题下,开展了形式多样的五四青年节线上活动。在这个特殊的五四青年节,将学习抗疫先进事迹受到的触动转化为今后努力的方向和前进的动力,树立远大理想,践行使命担当,深刻学习领会“勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行”的深刻内涵和殷切希望,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

上午九点,“青春在战疫中绽放”主题团课及宣讲会通过腾讯会议直播开讲。

2017级通信工程4班王雨露、2017级软件工程2班樊晓佳两名同学分享了她们作为大学生志愿者在抗击疫情中的付出和坚守。

2018级电子信息1班阮柒柒同学在每日站岗执勤8小时之外,还以一曲原创歌曲《白色烛光》献给医护人员,获得共青团中央和大量网友点赞转发,目前,他已被推报为秦皇岛市最美抗疫青年。

院学生会执行主席,2017级电子信息工程3班于璐璐同学代表全体学生干部号召全体学生以疫情期间涌现出的青年楷模为榜样,按照习总书记对青年人的要求和期望,胸怀祖国,努力学习,接续奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

院团委书记邹楠老师以“绽放战疫青春 坚定制度自信”为主题,从“中国为什么能取得抗疫斗争的阶段性胜利”;“时代赋予了当代中国青年什么样的使命”;“面对时代大任,青年该怎么做”三个方面为全体参会学生上了一次生动的团课。他强调,当前,我国新冠肺炎疫情防控工作依然持续进行,在这个没有硝烟的战场上,全国人民齐心协力、众志成城,取得了阶段性胜利。疫情防控工作中丰富、鲜活的感人事迹,激荡着我们的心灵,特别是青年人在疫情大考中的表现,让我们对民族和国家的未来更加充满信心。可以说,中国的抗疫斗争充分彰显了中国共产党的领导的正确,彰显了中国特色社会主义制度和治理体系的显著优势。多难兴邦,中华民族一定会在党的领导下,在无数中国青年的奋斗下实现伟大复兴。作为青年学生,我们定要在祖国面临危难之际,挺身而出,勇敢逆行。让青春不缺乏梦想,让小我融入到祖国发展的大我中去,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

5月4日当天,我院全体师生团员在微博、微信、B站、快手、抖音、斗鱼、今日头条等各大网络平台共同参加团中央举办的“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动,观看共青团优秀文化产品展播和“五月的鲜花”五四特别节目,学习各地代表性精品主题团日活动,感悟青年一代政治过硬、本领高强、担当有为、引领风尚、干事创业的时代形象,传承发扬五四精神,高举爱国主义旗帜,以时代使命为己任、以光荣传统为鞭策、以先优模范为榜样,努力成为推动民族振兴新征程上的学习者、思考者、实践者!

活动结束后,信院学子将继续认真学习贯彻习近平总书记两封回信精神和在纪念五四运动一百周年大会上的讲话精神,传承五四精神,践行新时代的爱国精神,牢记总书记“勤学、修德、明辨、笃实”“爱国、励志、求真、力行”的殷切期望,不惧风雨,勇挑重担,把报效祖国作为自己的最大追求,把奉献社会、服务人民作为毕生的奋斗目标和最大责任,发扬抗疫过程中广大青年不怕牺牲,义无反顾、忘我工作、无私奉献的精神,练就过硬本领,锤炼品德修为,通过勤奋学习,不断增长才干、锤炼意志、不负青春年华,以行动书写圆梦新一代的新辉煌,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。