新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)2019级软件工程专业开展“千万学生同上一堂国家安全教育课”主题教育活动
日期:2020-04-17 作者: 点击量:

4月15日是第五个“全民国家安全教育日”,为贯彻《教育部办公厅关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》精神将疫情防控与在线学习有机结合,信息科学与工程学院(软件学院)2019级软件工程专业组织全体学生通过在相关平台、网站收看国家安全教育公开课《总体国家安全观视角下的疫情防控》。

这堂安全教育课,从近期发生的新冠肺炎疫情讲起,告诉同学们维护公共卫生安全也是维护生物安全、国家安全;要学习传染病预防知识,养成良好的生活习惯,增强抵抗力,保护野生动物,加强锻炼。“国家安全绝不只是国家的事、军人的事、大人的事,还与我们每个人息息相关。”视频中播放的画面让同学们深有感触。学生邓子豪感慨:“国家越是安全,人民才越有安全感。”

“上网时,哪些行为不可以做?”“面对家人可能泄露国家机密的行为,你会怎么做?”线上学习结束后,在各班团支部的组织下,全班同学还进行了国家安全教育日答题活动。

听完课后,同学们深切感知了个人安全与国家安全和的密切关系,深刻的认识到国家安全,人人有责的含义,大家表示,身为一名新时代的青年大学生,自己要正确认识国家安全形势,增强“居安思危’”的忧患意识,时刻紧绷安全之弦,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,以人民安全为宗旨,走中国特色国家安全道路,努力开创国家安全工作新局面,为中华民族伟大复兴中国梦提供坚实的安全保障。