新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)开展2020年全民国家安全教育日宣传活动
日期:2020-04-16 作者: 点击量:

今年4月15日是第5个“全民国家安全教育日”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,决胜新冠肺炎疫情防控阻击战,按照河北省教育厅《关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传活动的通知》(冀教政治﹝2020﹞4号)的文件要求,根据学校党委学工部的统一部署,信息科学与工程学院极响应号召,紧紧围绕国家安全教育的根本任务,深入贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”,结合当前新冠肺炎防控形势,充分利用网络资源,组织全体学生开展多种教育宣传活动,取得了良好成效,现将具体情况总结如下:

一、召开国家安全教育主题的班会

利用腾讯会议软件召开音视频主题班会,以加强法治宣传教育、增强全民国家安全意识的宣传主题,普及《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》、《保守国家秘密法》等重点法律,突出习近平总书记关于国家安全工作和总体国家安全观的一系列重要论述、重要指示,通过完成全民国家安全教育日视频资料,宣传挂图等资料的线上学习,着力强化广大青年的国家安全意识。开展主题团日活动,组织国家安全法进班级活动,积极为学生传授国家安全法及典型案列、安全防范知识,着力增强学生的爱国意识和国家安全意识。

二、组织开展国家安全教育主题的活动

1、组织线上云充电,共同观看学习国家安全教育视频。4月1日--6日,同学们线上观看国家安全公益宣传片。大家充分认识到国家安全离我们每个人都不遥远,与我们的生活、学习、息息相关。维护国家安全要从我们自身的一言一行做起,尤其是作为我们现在在校大学生,是国家的未来,民族的希望,将来可能会进入国家重点实验室参与到国家的建设上来,应该防范意外泄漏国家秘密。

没有国就没有家,国家安全教育课让同学们增强了安全意识和社会责任感,因此在今后的学习生活中,要增强全民国家安全意识,提升维护国家安全能力,营造国家安全人人有责,人人可为的浓厚氛围。

2、撰写国家安全教育学习心得。通过观看国家安全教育视频,让同学们更加明确国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。要完善国家安全战略和国家安全政策,坚决维护国家政治安全,统筹推进各项安全工作。健全国家安全体系,加强国家安全法治保障,提高防范和抵御安全风险能力。

努力将维护国家安全成为每个人的自觉,一种意识、一种责任,一种素质,离不开法律强化。无论何时何地,都要有法治观念、法治精神,学法、懂法、尊法、守法。将维护国家安全上升到法律层面,彰显全面依法治国的坚强意志;将全民国家安全教育日以法律形式固化,加强了同学们自觉遵守国家安全的意识。

3、线上宣誓活动,强化教育效果通过开展国家安全教育,同学们在线上开展宣誓活动。同学们表示:一是要始终树立国家利益高于一切的观念,在任何时候、任何情况下,都把国家安全放在高于一切的地位。二是要努力熟悉国家安全的法律法规,明确什么是危害国家安全的行为,坚决做到不触碰国家安全的红线。三是要认真履行《国家安全法》规定的公民维护国家安全的义务,切实增强维护国家安全的责任感、义务感、荣誉感。四是要积极配合国家安全机关的工作,坚决制止危害国家安全的一切行为。

4、开展问卷调查,检验学习效果。

配合学习资料,涉及了一套“全民国家安全教育”主题测验,旨在通过网络的全覆盖,让全体同学参与学习“国家安全”知识,明白“国家兴亡,匹夫有责”的真正含义,同时也测验的方式检验学习效果,确保主题教育活动落实,进一步巩固学生对于国家安全相关知识的掌握。

三、利用网络资源,加强宣传引导

在观看国家安全教育日宣传资料的同时,纷纷在QQ空间或朋友圈等公众平台发表个人感悟,在学习国家安全教育的同时,也让同学们正确认识了国家安全形势,同时增强了“安而不忘危”的忧患意识,作为即将踏入社会的青年一代,脑中必须树立正知正见,才能更好的报效祖国,为社会为人民出力。

通过本次学习,让同学们了解到习近平总书记总体国家安全观的重要意义,正确认识国家安全形势,增强“安而不忘危”的忧患意识。同学们感到应该自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,树立“国家安全、人人有责”的责任意识。作为大学生,应该自觉遵守学校有关安全管理制度和安全管理规定,为构建安全、和谐、稳定校园而努力。通过自身的努力,为维护国家安全贡献力量。