新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)本科生第八党支部开展网络微党课主题党日活动
日期:2020-04-15 作者: 点击量:

微党课直播截图

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控指示精神及党中央决策部署、积极发挥党员战斗堡垒和先锋模范作用,按照学校组织部《关于开展“尺笔丹心、‘疫’线先锋”系列主题党日的通知》要求,信息科学与工程学院(软件学院)本科生第八党支部于4月9日开展了网络微党课学习活动,学生党员就制作的微党课逐一进行了分享。

付庚宸同志以“返岗上班后怎么预防新型冠状病毒的感染”为题,从返港后工作区域的防护知识、新型冠状病毒相关知识解读以及掌握预防感染肺炎卫生知识三个角度为支部党员带来了一场知识普及讲座,在微党课的最后,表示要坚信在党的坚强领导下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

薛在发同志以“习近平战‘疫’兵法——致人而不致于人”为题,首先为支部党员解读了“致人而不致于人”的出处与含义,然后从果断部署、中国答案和复工复产三个层面具体阐释了该兵法在疫情防控期间的实际应用,在微党课的最后,强调作为学生党员,做好本职工作,就是贡献了自己的力量。

吴睿男同志引用王辰院士“处于历史长河的汹涌波涛之时,我们无法知道下一秒的浪花会是什么样子”这句话为题,首先肯定了我国在疫情防控中取得的阶段性胜利,依靠社会组织我们终将打赢这次疫情。同时,也分享了王辰院士的担忧,即我们对于新冠病毒的认识还远远不够,在公共卫生体系建设上还有进步空间,不仅要打社会组织的仗,更要打赢科技仗。

李晓清同志则以“全球战‘疫’中的大国担当”为题,从团结合作是战胜疫情的最有力武器、疫情防控展现中国负责人大国担当和推动构建人类命运共同体行稳致远三个层面逐一进行了解读,在微党课的最后表示,在这场全球抗疫大行动中,中国不但通过采取严格防控举措,为全球疫情防控赢得了时间和信息,更从构建人类命运共同体的高度,为守护全人类生命安全做出了贡献,树立了榜样。

郝苗同志以“让党旗飘扬在战疫一线——不忘初心、牢记使命、众志成城,打赢疫情防控阻击战”为题,从透过战“疫”的烽烟,我们应当看到什么、对接战“疫”的进程,我们应当干些什么以及构建人类防疫命运共同体三个角度进行了分享。

张鑫雨同志以“战疫抗疫,不分国界——全球抗疫的时代之问”为题,谈到了全球抗疫期间遇到的五个共性问题,分享了目前为止最合理的解决方式。即如何全力做到“生命至上”、如何尽力避免“经济雪崩”、如何利用好抗疫国家力量、如何有效的开展“全球抗疫”以及如何让信息“去伪存真”。

在微党课学习之后,支部党员纷纷表示深受鼓舞和启发,将继续发挥党员的先锋模范作用,遵守疫情防控规定,配合做好防控工作,牢记初心使命,践行青年的责任担当,为打赢疫情防控阻击战做作出自己的贡献。