新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
一网情深送关爱——信息科学与工程学院(软件学院)开展湖北籍学子和海外访学教师帮扶工作
日期:2020-03-18 作者: 点击量:

1138公里,这是燕山大学与武汉的直线距离,信息学院64名鄂籍学子身在湖北;11088公里,这是燕山大学与大洋彼岸美国的直线距离,信息学院7名教师在美国、英国等异国他乡访学。

在党中央的坚强领导下,全国人民团结一致、众志成城,防控工作已取得显著成效,全面胜利的曙光就在眼前。千山万水不能阻挡燕大人矢志不渝的奋斗精神和求知热情,虽然没能如期返校开学,但信息学院全体师生网络互联一线牵,停学不停课,教学活动有条不紊的顺利开展,同时以网络思政工作作为线上学生教育和引领的主要着力点。

一点一滴总关情,一言一语皆教育。湖北是疫情集中的重点地区,管控措施也最为严格,处于疫区的同学们身心压力较大,学习生活较为不便。为了能够及时掌握同学们的情况,全院专兼职辅导员认真开展湖北籍学子包联工作,传达防疫知识,登记上报晨午检及相关数据,通过每日网络谈心,及时了解同学们的心理状态和学业需求,以做好针对性教育和帮扶工作。

辅导员与包联学生谈心谈话

3月16日,在信息学院的网络党委中心组扩大会议上,学院党委副书记苏静要求各党支部为每一名湖北籍本科学生选派一名本专业党员教师开展一对一精准学业指导帮扶,做到网络点对点、教育人帮人、服务心贴心。学院党委书记王昕最后强调广大党员教师要冲锋在前、体现担当,从专业、考研、就业、双创指导等多方面开展工作,及时反馈学生的教育情况。会后,各支部已经开始积极开展此项工作,没有专业学生的计算中心党支部主动提出要给湖北籍学生进行计算机基础课程的辅导。

党委书记王昕湖北籍学生学业帮扶工作提出总体要求

党委副书记苏静布置湖北籍学生学业帮扶工作

计算中心党支部主动作为网络截图

国内疫情已经得到了有效控制,但国外疫情开始肆虐,学院正在国外访学的7名教师只身海外,时刻思念着祖国,牵挂着学校,学院专门建立了QQ群,及时传达学校及上级教育部门的工作安排,并表达对他们深切的关怀,每天送去暖心的平安祝福,并指导他们进行生活防护,主动学习和掌握科学的疫情防控方法,对疫情防控做到应知应会,增强防控意识,确保自己的健康安全。

党委书记王昕与在国外访学的老师们进行交流

距离有了,美依然在;网络相联,心更炙热。信息学院深入贯彻落实立德树人的根本任务,以学生成长成才需要和教师职业发展为出发点和落脚点,厚植爱国主义情怀,秉承燕大精神,从细微处着手,体现大爱担当,让教育管理工作更具温度、更有深度、富有力度。全院师生凝心聚力,以时不我待的昂扬斗志和薪火相传的持续奋斗为全面决胜疫情防控阻击战和学校“双一流”建设贡献力量。