新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
疫情下的组织生活——信息科学与工程学院(软件学院)各学生党支部举行线上主题党日活动
日期:2020-02-27 作者: 点击量:

开学第一周,信息科学与工程学院(软件学院)师生齐心协力顺利完成了网络教学的任务,与此同时,各学生党支部和全体师生党员也早已积极行动起来,带头做好各项疫情防控工作,各党支部纷纷召开了线上组织生活。截至2月27日,各党支部共开展了13次线上组织生活,聚焦抗疫、结合实际、形式多样,展现出在抗疫特殊时期,我院师生党员党员“不忘初心、牢记使命”的精神面貌。

研究生第二党支部召开“战疫假期”线上主题党日活动,号召党员、积极分子能够起到先锋模范作用,牢固树立四个意识,自觉遵守防控规定,坚持政治理论学习,坚持晨午检查制度,合理安排每日活动,带动班级科研氛围。支部党员进一步明确了现阶段党员的使命担当。在新学期中会继续严格要求自己,充分发挥党员的先锋模范作用,严格遵守纪律,争取为全面取得战疫胜利作出自己的贡献。

本科生第三党支部组织开展题目为《抗疫情、勇担当、勤作为,发挥党员表率,共筑防控堡垒》的网络专题党课,提出“提高站位、增强认识,坚定信心、保持定力,因地制宜、奋发有为”的三点希望,要求全体党员、积极分子要勇做急先锋、扭紧螺丝钉、做好守门员。将“小我”融入“大我”,“自转”纳入“公转”,以担当实干实践报国之行,以奋斗前行实践燕大人的责任与担当。

本科生第八党支部组织召开“云党课”,提出讲政治、顾大局,当先锋、做表率,不信谣、不传谣,守纪律、听指挥,的倡议在全国上下攻坚克难、共抗疫情的紧要关头,要求全体学生党员践行初心使命,彰显责任担当,切实增强责任感、紧迫感,充分发挥共产党员的先锋模范作用,团结和带领身边同学共同做好疫情防控工作,将疫情转化为进行家国情怀和生命健康教育的良好契机,主动作为,同心战“疫”,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战!

本科生第九党支部开展线上党日活动,支部党员围绕“燕园战‘疫’,从我做起”的主题,分享家乡疫情防控情况,交流线上上课感想,探讨在疫情特殊时期身为一名学生党员应有的责任与担当。探讨如何尽到党员的义务,如何用学习和工作的积极努力来展现自强不息的状态。大家共同策划,决定以党支部牵头,在2017级和2019级软件工程专业推进每日打卡战“疫”计划,从早睡早起、强身健体、读书观影、能力提升四个方面记录生活点滴,见证每日收获。支部全体党员共同承诺:面对疫情,作为个体能做到的事情有限,但通过集体就能发挥出很大的能量,特殊时期听从指挥和做好防护的同时,也需要拥有家国情怀和社会担当,做好自己力所能及的事情,身体力行,践行新时代大学生和共产党员的使命和责任。

本科生第十党支部以“增强必胜信心,坚决打赢防控疫情阻击战”为主题,利用QQ群和学习通平台,采取线下学习文件、线上云党课、答题测验的方式开展本次活动,深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会的重要指示精神,分享防控疫情“战斗”中的优秀党员事迹,进一步明确了以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导,各级党组织和广大党员干部的英勇奋战和牺牲奉献,全国一盘棋、集中力量办大事的社会主义制度优势,中国人民众志成城汇聚起的共克时艰的强大正能量是最终打赢防控疫情阻击战的必胜信心之所在。

此外,在各个学生党支部的组织生活会上,各位党员同学谈到了身边党员在疫情防控期间无私奉献的精神使自己深受感动,处于湖北疫区的同学分享了疫区一线党和政府发动社区基层干部抗“疫”的事迹。对于网络授课,同学们普遍表示效果很好,并倡议作为党员、积极分子,应该在这个特殊时期明白自己的责任,保护好自己和家人的安全,更好地完成课业学习,并在课业之余结合自己的专业进行更多更深的思考、身体力行,践行新时代共产党员的使命和责任。