新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院举办大数据学术报告
日期:2019-12-23 作者: 张忠平 点击量:

12月20日上午,在东校区第四教学楼109室,复旦大学计算机科学技术学院教授、博士生导师、计算机科学技术学院学术委员会主任、上海市数据科学重点实验室主任朱扬勇教授和复旦大学计算机科学技术学院教授、博士生导师、上海市数据科学重点实验室副主任熊贇教授分别为我校师生做了题为《以数明智、依链记数》和《大数据链接大智慧》的学术报告。燕山大学副校长任家东、信息科学与工程学院副院长王常武以及全校150余名师生参加本次报告。   

报告由任家东副校长主持,任校长代表学校对两位专家的到来表示热烈的欢迎,强调了大数据研究的重要性,简要介绍了两位专家的研究领域和学术成果。

EF6EB2CBC48B465B0955FD46448D5B16

                                      任家东副校长主持报告

朱扬勇教授从“智、数、链”三个方面,由数据的界定、数据的性质、数据界的科学问题切入,探讨数据科学的内涵、起源、发展,系统介绍了数据、数据界、大数据、数据资源和资产、数据自治、数据身等数据科学基础概念,展示数据科学的旖旎风光。

AC36ABFDE7B2798C96FC1E295025FC90

                                           朱扬勇教授作报告

熊贇教授用7个实际工作案例阐释人工智能与大数据这两个当前的热点技术之间的关系,数据是生产资料,人工智能技术既能发现数据的价值又需要数据来训练其智能,数据的增长推动人工智能技术的发展,真可谓大数据链接大智慧。

IMG_256

                                          熊贇教授作报告

一场数据驱动未来的变革扑面而来,知与不知都在其中。知者享受旖旎风光,构建美好生活,不知者恐惧隐私泄漏妖化人机之战。数据来了,不得不知,知其所以,知其美好,拥抱数据。两位教授幽默风趣的讲座风格、具有前瞻性和创新性的科学知识、逻辑严密格局深远的学者风范都深深震撼和吸引着在场师生,获得大家雷鸣般的掌声。

燕山大学信息科学与工程学院

2019年12月23日