新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)召开心理健康教育工作研讨会
日期:2019-11-27 作者: 点击量:

为深入开展心理健康教育与咨询工作,提高心理危机预防和干预能力与水平,11月26日下午,信息科学与工程学院(软件学院)在西校区里仁学院行政楼115召开专题会议,邀请校心理咨询中心徐静英、陶建刚两位老师,与全体专兼职辅导员共同研讨大学生心理健康教育与服务工作。

会上,徐静英老师从学生心理危机的特点、心理健康教育的具体工作以及辅导员在处理心理危机时出现的问题等几个方面分析了我院心理健康教育工作取得的成效和存在的不足。她谈到,目前学生心理问题形势愈发严重,已经突破了以往特殊时期、季节变化的规律,变得更加常态化。学生滥用药物、自杀自伤等现象屡有发生,对辅导员以及心理健康教育教师预防、识别、干预心理危机的能力和水平提出了新的更高的要求。全体辅导员要提高责任意识,清晰工作界限,在了解学生家庭教养模式、朋辈影响以及重要经历的基础上,畅通信息途径,明确转介通道,强化个案研讨,最大限度的预防和减少严重心理危机个案的产生。陶建刚老师同时要求辅导员要绷紧学生心理健康工作这根弦,坚持普遍性与特殊性相结合、发展性与预防性相结合,在处理具体工作的过程中一定干净利落,把握关键时间节点,在保障学生人身安全的前提下,妥善做好劝说与帮扶。

会议最后,各位老师就近期发生的学生心理危机个案以及心理健康教育工作中遇到的问题进行了深入讨论。通过研讨,不仅促进了辅导员专业心理知识的学习与交流,也加强了心理咨询中心和学院的双向沟通,明确了下阶段心理健康教育工作的具体要求,在促进大学生成长发展、维护校园和谐稳定等方面发挥了积极的作用。