新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)组织开展“宿舍面面观”主题班会
日期:2019-11-21 作者: 点击量:

11月20日下午,信息科学与工程学院(软件学院)在西校区教学楼B103组织召开了2019级新生主题班会,见习辅导员常鑫以“宿舍面面观”为题为2019级软件专业学生开展了一次互动式主题班会。

为了让2019级同学更好的适应学校集体生活,并发挥思想政治工作在学生宿舍的重要作用。常鑫老师以大学宿舍关系为切入点,通过正反两面的事例与同学们展开交流互动。通过《给新同学的一封信》,将应届毕业的学长们对新生的殷殷嘱托与真情关怀以书信文字形式传承。以“公寓吐槽大会”的新颖活动方式让同学们敞开心扉,学生们对宿舍怪相、不当行为等畅所欲言,引发同学们的思考和自省。接下来常老师结合实际客观分析了造成宿舍矛盾的因素和多层次宿舍关系,通过“斗图”的形式予以展示,依据心理学的“自我认知”理念解释从众行为的产生。依托《社会主义核心价值观》、《高等学校学生行为准则》教育引导同学们要遵规向善,并指导同学们如何过好大学生活以及处理好宿舍关系。

最后,常鑫老师以歌星毛不易的知名曲《消愁》为基础进行了重新填词,现场演唱改编歌曲《宿舍长》。歌声优美真情流露,妙趣横生郎朗上口,内容贴近学生实际和宿舍生活,真实展现出了一名宿舍长的辛苦付出和责任担当。这种有图有真相、有声有气氛、讲理论学知识的立体主题班会鲜活生动,妙趣横生,将有意义的思想政治教育工作组织的活泼新颖,受到学生的广泛欢迎和认可。