新闻动态
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
信息科学与工程学院(软件学院)全力推动学风建设落实落地
日期:2019-11-05 作者: 点击量:

信息科学与工程学院(软件学院)在10月份学期期中阶段,在学院各年级开展了发挥朋辈辅导,促进学风建设的系列活动,在提升学风考风方面起到了积极的作用。

朋辈辅导力量在学生中更易于引发共鸣,更利于激发学生的看齐意识,由院团委牵头组织面向低年级同学开展“新生学习经验交流会”、“学霸大讲堂”等活动,在学期期中,安排先优同学经验交流正逢其时,优秀学生讲述了自己对大学生活的感悟和认识,为同学们在学习方法、时间分配、科技活动等方面提供参考。同学们面对面的交流,心与心的沟通,有助于帮助同学养成良好的学习习惯,有助于教会学生掌握科学学习方法,有助于搭建学生在学习上的交流平台。朋辈辅导拉近了同学们之间的距离,强化了学生责任担当意识,同时为学生学习方法方式提供了思路的做法。同时,学院还设置了“学习先锋榜样专栏”,将本硕博国奖奖学金获得者事迹进行广泛宣传报道,让学生树立看齐意识,主动向榜样学习,提升学习本领和科研能力,培养“比学赶帮超”的正能量。

2019学年学院在广泛征求师生意见,充分调查研究,总结优秀经验的基础上,制定并推出了《信息科学与工程学院(软件学院)学风质量提升工程实施方案》。本学期学生工作队伍召开学风建设专项研讨会6场,通过召开师生座谈会,发放学风建设调查问卷,总结和完善前期的经验和做法,形成《信息科学与工程学院(软件学院)学风质量提升工作的调研报告》,在学风建设工作上建章立制,引导学生提升学习意识,潜心钻研学业,奠定厚重的专业基础。

一、贯彻集体晚自习制度,培养学生良好学习习惯

2019年学院在严抓出勤的基础上,结合大一年级学生的特点和规律,坚决贯彻执行《信息科学与工程学院(软件学院)本科生集体晚自习管理制度》,学院2019级新生集体晚自习自学生入学即开始,以专业为基础,每4-6个班一个自习室,晚自习时间为每周日至周四晚十一、十二节。经过两个月的集体晚自习学习,2019级学生能自觉遵守自习纪律,安静学习,不迟到不早退,已经养成了良好的学习习惯。参与自习的学生都很认可集体晚自习制度,认为集体晚自习给了自己学习的约束力和驱动力,为自己适应大学的学习打下了良好的基础。除新生的集体晚自习外,学院还集中组织为各年级欠15学分以上的学习后进生开展集中晚自习,由辅导员、党员、学生干部跟进辅导。目前,我院本科生累计参加晚自习1500人次。

二、巩固辅导员阳光讲坛,培养学生端正学习态度

辅导员从学风建设上着眼,从创新工作方法方式入手,从提升工作绩效角度思考,从启发激励学生厚积薄发为出发点,利用工作之余用心思考,细心设计学风建设主题班团会,辅导员阳光讲坛等促进学风建设的主题讲座或报告会,教育引导学生明确学习目标、端正学习态度,掌握学习方法。在讲座和报告会上,辅导员揭示当前大学生在学习上的不良现状,重点宣传了先优典型,他们用心关爱学生的成长,希望通过他们的努力补足短板,助力后进学生成长成才,他们用深入浅出的语言及生动有趣的案例讲解专业学习中的核心问题,揭示了学习动力和学习方法上的缺点,科学的帮助学生制定求学生涯规划。

三、强化诚信教育,培养学生提升综合素质

诚信教育是学风建设中的必修课,本学年学院开设诚信教育讲座2期,教育学生以诚信为本,坚决杜绝违纪违规行为。同时学院注意学习过程控制与管理,通过学习经验交流、考前模拟考试,让学生们对自己的学习情况做到自知自查,自省自改,帮助学生们树立考试信心,为考生们的自我检查与复习备考提供了帮助。本学期共组织考前模拟考试2次,参与学生800余人次。

结合各年级学生的特点和规律,学院注重分类引导,全面推广“今日校园”在学院学生学风建设中的应用,组织学生们日常登录今日校园,在晚自习签到,请销假,走访课堂,谈心谈话,调查问卷征集等方面发挥了积极作用。“智慧校园”的活学活用推动了学生信息化的管理方式,便于辅导员搜集和掌握学生的学习状态,提高了工作针对性和实效性。

学院将继续深入推进《学风质量提升工程实施方案》,多措并举,集思广益,全力促进和推动我院学风建设,在全院营造“勤学攻坚,人心向学”的优良学风氛围。